Ученые из США и Великобритании провели масштабное крупное исследование с участием 185 тысяч мужчин и женщин. Специалисты хотели найти взаимосвязь между употреблением некоторых фруктов и ягод и риском развитие сахарного диабета 2-го типа.
Специалисты оценивали влияние на организм винограда (изюма), персиков и абрикосов, слив и чернослива, бананов и дыни, яблок и груши, цитрусовых фруктов, клубники и черники.
Ученые установили, что риск развития диабета 2-го типа снижается, если в рационе регулярно присутствуют виноград, яблоки и черника. Подобный эффект также оказывали яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый соки, но в умеренных количествах – не больше стакана (200 мл) в день.
Специалисты сделали вывод, что фруктово-ягодное меню – эффективная профилактика развития диабета у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Текст:
О. Новосад