Лютеиновая киста – это разновидность доброкачественного новообразования, которое формируется из желтого тела после овуляции под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. Также называется кистой желтого тела.
Патология может негативно воздействовать на репродуктивную функцию. Обнаруживается она, как правило, случайно, при обследовании гинекологом.
В большинстве случаев лютеиновая киста рассасывается самостоятельно, но иногда может потребоваться ее хирургическое удалениеЛютеиновая киста яичника – что это такое?Желтое тело начинает формироваться после овуляции и представляет собой временную железу внутренней секреции, производящую гормон прогестерон, который принимает участие в подготовке матки к имплантации и в случае наступления беременности необходим для ее поддержания на ранних стадиях. Если оплодотворения не произошло, через несколько суток желтое тело уменьшается и постепенно исчезает. При наступлении беременности временная железа под воздействием хорионического гонадотропина человека функционирует еще около трех месяцев, пока плацента не начнет вырабатывать женские половые гормоны эстроген и прогестерон самостоятельно.
Иногда желтое тело не инволюционирует, несмотря на отсутствие беременности. При нарушении нормального развития временной железы она не уменьшается, а увеличивается, в ней начинает накапливаться жидкость, образуется киста. Это происходит только с одной стороны, то есть обнаруживается лютеиновая киста правого яичника или левого.
Лютеиновая киста левого яичника или такое же новообразование справа являются функциональными, то есть формируются из естественных структур самого органа. К данному виду образований относится и фолликулярная киста (формируется из фолликула, который не лопнул, а продолжает расти).
СимптомыЧаще всего кистозные образования данного типа небольшие, но в некоторых случаях они могут достигать 10 см. Клинические признаки в большинстве случаев отсутствуют, первые из них появляются лишь тогда, когда новообразование составляет не менее 3 см в диаметре.
У женщин могут наблюдаться:
боль в нижней части живота;
нарушения менструального цикла (длительное отсутствие месячных, обильные и болезненные менструации и т. д.);
ощущение распирания в области яичника (низ живота справа или слева);
повышенная чувствительность и/или болезненность молочных желез;
увеличение живота с одной стороны;
нетипичные выделения из влагалища;
учащенное мочеиспускание;
нарушения дефекации;
тошнота и рвота.
Возможные осложненияОсложнения кистозных образований данного вида возникают редко. В редких случаях увеличение кисты в размерах и растяжение ее стенок приводят к разрыву и кровоизлиянию в брюшную полость.
При разрыве кисты у женщины могут наблюдаться:
напряжение мышц живота;
резкая сильная боль в животе;
повышение температуры тела;
тахикардия, снижение артериального давления.
При разрыве кисты возможно развитие перитонита, сепсиса.
К осложнениям новообразований яичника также относится перекрут ножки кисты, что может привести к возникновению ее некроза.
При наличии инфекционно-воспалительного процесса у пациентки может повышаться температура тела, отмечаются слабость, быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота.
При разрыве или других осложнениях клинические признаки напоминают таковые при остром аппендиците и других острых абдоминальных патологиях (симптомокомплекс острого живота), требуется дифференциальная диагностика.
Кистозные образования данного вида не склонны к злокачественному перерождению.
ПричиныПричиной развития патологии могут быть воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, гормональный сбой.
К факторам риска относятся:
частые стрессовые ситуации;
переохлаждение или перегревание организма;
чрезмерные физические нагрузки;
аборты;
эндокринные заболевания;
вредные привычки;
недостаточная масса тела или ожирение.
Способствовать развитию патологического процесса могут травмы и проведенные оперативные вмешательства, бесконтрольное использование оральных контрацептивов.