• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ушиб локтя: симптомы, первая помощь, лечение, реабилитация
    Опубликовано: 2019-10-21 13:28:29

    Ушиб локтя считается одним из наиболее болезненных ушибленных повреждений. Это связано с анатомической структурой сустава и поверхностно расположенной нервной тканью.

     
    Ушиб локтя обычно возникает в результате падения или прямого удараУшибленное повреждение локтевого сустава характеризуется возникновением болевого синдрома, появлением гематомы, отечности, частичным нарушением двигательной функции в сгибе руки.

    Причиной травмирования может быть прямой удар или падение с упором на локоть.

    Опасность данной травмы состоит в возможности неверной дифференциальной диагностики с упущением вывиха или перелома одной или нескольких костей, ограничения подвижности верхней конечности, наличия непрекращающегося кровотечения, гемартроза (излияния крови в полость сустава), развития контрактуры и др.

    Анатомические особенностиЛоктевой сустав представлен подвижным соединением трех костей: локтевой и лучевой (которые составляют предплечье) с плечевой костью.

     
    Локтевой сустав имеет сложное анатомическое строениеСустав соединяет три кости с образованием трех простых суставов, которые заключены в одну капсулу. Поэтому, по своему строению, он относится к сложным суставам.

    Простые суставы, формирующие локоть:

    Сустав
     Описание
     
    Плечелоктевой
     Подвижно соединяет плечевую и локтевую кости
     
    Плечелучевой
     Соединяет плечевую кость с лучевой
     
    Проксимальный лучелоктевой
     Соединяет между собой две кости предплечья в локтевой области: лучевую и локтевую
     

    Благодаря этим сочленениям, возможны следующие типы движений:

    сгибание и разгибание конечности вокруг фронтальной оси;
    вращение лучевой кости вокруг вертикальной оси (движение внутрь и кнаружи).
    Три кости с тремя суставами объединяются в один сложный локтевой сустав с формированием суставной капсулы.

    Суставная капсула или сумка – один из важнейших элементов любого сустава, обеспечивающих их герметичность. В ее состав входят плотные волокна, включая связочный аппарат и сухожилия рядом проходящих мышц.

    Функции суставной капсулы:

    обеспечение герметичности суставной полости и прочности ее стенок;
    секретирование синовиальной жидкости – своеобразной смазки, необходимой для нормального функционирования сочленения, что осуществляется за счет обеспечения питания, увлажнения и минимизации трения суставных поверхностей.
    Суставная капсула локтевого сустава укрепляется вспомогательным связочным аппаратом, в который входит две связки – лучевая и локтевая коллатеральные.

    Кровоснабжение и иннервацияНеобходимое питание сустав получает из артериальной крови, которая проходит по суставной сети локтя. Суставная сеть формируется из двух более крупных артерий – верхней и нижней локтевых коллатеральных, которые, в свою очередь, берут начало от крупной плечевой артерии.

    Также получение питания происходит из ветвей локтевой, глубокой плечевой и задней межкостной артерий. Венозный отток осуществляет по одноименным артериям. В области локтя имеются лимфатические узлы, от которых оттекает лимфа в глубокие лимфатические сосуды.

    Локоть иннервируется ветвями трех крупных нервных волокон: срединного, лучевого и локтевого нервов.

    Симптомы ушиба локтевого суставаПри механическом травмировании или падении на локоть могут возникать характерные симптомы. Однако не всегда удается четко провести дифференциальную диагностику ушиба с вывихом или переломом. Поэтому, кроме клинической картины, диагноз (за исключением легких ушибов) необходимо подтвердить рентгенологическими методами диагностики.

    Если ушибить локоть, могут наблюдаться следующие симптомы:

    резкая болезненность в пострадавшей области, возникающая сразу после получения травмы;
    нарастающая отечность (припухлость) локтя;
    наличие гематомы (синяка);
    нарушение функции сустава. Необходимо отметить, что движения обычно сохраняются, однако страдает их амплитуда (снижается).
    Локтевой нерв, проходя по задней поверхности локтя, слабо защищен и располагается в уязвимом месте, доходит до кисти и иннервирует 2 пальца – безымянный и мизинец. Даже незначительный удар в область локтя может сопровождаться ощущением пронизывающего тока от локтя до этих пальцев.

    Это свидетельствует о поверхностно расположенном и слабо защищенном локтевом нерве, который при травмировании локтя часто вовлекается в процесс.

    Дальнейшее развитие отека ухудшает его трофику. Это может проявляться нейропатией нерва, мучительными болями, парестезиями (изменениями чувствительности), ощущением жжения или онемения в иннервируемых пальцах (пятом и четвертом).

    Отличия ушиба и вывиха Симптомы, свидетельствующие в пользу вывиха костей предплечья:

    наличие грубой деформации конечности;
    более выраженным болевым синдромом;
    невозможность выполнения активных движений рукой;
    наличие пружинящих сопротивлений при пассивных движениях.
    Отличия ушиба и переломаПереломы костей, формирующих сустав, имеют свои симптоматические особенности. Чаще всего встречается внутрисуставной перелом лучевой кости, при котором отламывается ее отросток – олекранон. Основной механизм данного перелома – падение с упором на локоть на твердую поверхность.

    Характерные симптомы, свойственные перелому:

    резкая выраженная боль, которая может распространяться выше и ниже повреждения – в предплечье, кисть, пальцы;
    отсутствие двигательной активности или значительное ее ограничение;
    патологическая подвижность. Характеризуется присоединением дополнительной подвижности в области травмы, которая в норме у здорового человека отсутствует;
    появление крепитации (специфического хруста), слышимого на расстоянии или с применением стетофонендоскопа;
    сильный отек, гематома, неврологические проявления (в виде покалывания, онемения в кисти, пальцах или предплечье).
    При переломе отростка локтевой кости рука безвольно свисает, невозможно выполнить разгибательные движения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.