• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дешевые овощи: спасенные жизни
    Опубликовано: 2019-10-19 17:28:38

    Снижение цен на фрукты и овощи могло бы предотвратить тысячи смертей от сердечнососудистых заболеваний, заставив людей переключиться с фастфуда на полезную и натуральную пищу.

    Американские ученые подсчитали, что такие меры, как субсидирование сельхозпроизводителей и акцизы на сладкую воду, только в США помогли бы сохранить более 500 000 жизней в ближайшие 20 лет.

    Весь секрет в доступности растительной пищи.

    Результаты исследования и предложения авторов были представлены медицинской общественности во время научной встречи Американской ассоциации сердца (АНА), которая прошла на этой неделе в Финиксе.

    «Привычки, образ жизни и питание людей находятся под влиянием экономики. Так, акцизы, которые вызвали подорожание табачной продукции, привели к значительному падению спроса на сигареты. Это наглядный пример того, как можно влиять на здоровье населения при помощи экономических рычагов», - прокомментировал президент АНА Марк Кригер (Mark Creager).

    В ходе своей последней работы доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) и его коллеги из Университета Тафтса в Бостоне анализировали национальную статистику инфарктов и инсультов, пытаясь найти связь с ценами и уровнем потребления растительной пищи в США.

    «Обширный обзор статистических данных говорит нам, что цены на растительную пищу очень сильно влияют на кулинарные предпочтения населения. Красота и сила экономических рычагов в том, что с их помощью можно кардинально изменить привычки и здоровье нашего общества», - сказал доктор Мозаффариан, выступая перед коллегами.

    Для благополучного и зажиточного американского общества снижение цен на овощи и фрукты на 30% могло бы в течение 15 лет сократить количество жертв инфаркта и инсульта на 3%, что соответствует 200 тысячам спасенных человеческих жизней. Но даже более скромные меры возымели бы действие.

    Если бы цены на фрукты, овощи и злаки снизились на 10%, а сладкая вода подорожала бы настолько же, то за 20 лет в Америке удалось бы избежать 515 000 смертей от инфаркта и инсульта.

    А теперь вспомним ситуацию в нашей родной стране.

    Вместо доступного и широкого ассортимента овощей мы видим изобилие дешевого, удобного и вредного фастфуда, с которым здоровая пища не в состоянии конкурировать на равных.

    Перекусить шаурмой, чебуреком или гамбургером – пожалуйста, на любом углу. А съесть недорогой, вкусный и полезный салатик – еще поискать надо.

    Оказывается, подобная ситуация беспокоит не только нас.

    «Нужно перестать зарабатывать на здоровой пище и повысить федеральные акцизы на сладкие напитки. Одной рукой субсидировать производителей фруктов и овощей, а другой – брать деньги с производителей вредных продуктов. Эта комбинация была бы идеальной и для казны, и для здоровья населения», - предлагают решение американские ученые.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.