• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Секвестрированная грыжа позвоночника

    Опубликовано: 2019-10-19 13:48:26

    Секвестрированная грыжа позвоночника является одним из наименее благоприятных вариантов данного заболевания. Чаще всего грыжи развиваются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, реже – в шейном, крайне редко патология возникает в грудном отделе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Секвестрация межпозвонковой грыжи – это последняя, запущенная стадия болезниЧто представляет собой патологияСеквестром называется фрагмент отмершей ткани, свободно располагающийся среди живых тканей. Секвестрация грыжи заключается в нарушении целостности межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра в спинномозговой канал, т. е. в место расположения нервов и твердых оболочек спинного мозга. Это последняя стадия развития грыжи межпозвонкового диска.

    ПричиныПричиной секвестрации грыжи является отсутствие лечения заболевания на более ранних его стадиях. Причиной же развития межпозвонковых грыж может быть наличие у пациента врожденных аномалий позвоночника, остеохондроза, избыточного веса и ожирения.

    К факторам риска относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки на позвоночник, переохлаждение организма, частые стрессовые ситуации.

    Как может проявляться секвестрированная грыжаК основным факторам, обусловливающим наличие клинических признаков при секвестрации грыжи межпозвоночного диска, относятся:

    возраст пациента;
    локализация секвестра;
    локализация грыжи.
    Если воздействия на нервные корешки и спинной мозг не происходит, патология может никак не проявляться на протяжении длительного времени.

    Симптоматика зависит от места расположения патологии.

    Локализация грыжевого выпячивания
     Проявления
     
    Пояснично-крестцовый отдел
     У пациентов обычно возникают болевые ощущения в спине и нижних конечностях (в ягодицах, бедре, стопах и пальцах ног). Боль может усиливаться при изменении положения тела, а также при длительном пребывании в одной позе, особенно сидя. Кроме того, у больных могут наблюдаться изменение походки, снижение сухожильных рефлексов, напряжение мышц позвоночника, судороги.
     
    Шейный отдел
     У пациента могут возникать болевые ощущения в шее, головная боль, головокружение, метеозависимость, онемение и ощущение покалывания в пальцах рук. Боль может иррадиировать в верхнюю конечность.
     
    Грудной отдел
     Отмечается боль в груди (ноющая или острая), которая может усиливаться при кашле, чихании, попытках глубоко вдохнуть, изменение уровня артериального давления. При данном виде патологии могут возникать симптомы, имитирующие таковые при пневмонии, панкреатите, холецистите, приступе стенокардии.
     

    В случае, когда выпадение ядра произошло из-за резких движений, поднятия тяжестей и произошло сдавливание спинного мозга и/или нервов секвестром, могут наблюдаться трудности при передвижении (вплоть до невозможности ходить), вегетативные нарушения.

    Возможные осложнения и последствияНа фоне данного заболевания могут развиваться хронические воспалительные процессы. При длительном нарушении кровообращения может происходить изменение формы мышц. В случае развития патологии в пояснично-крестцовом отделе возможно возникновение анталгического сколиоза.

    При травмах секвестрация может сопровождаться полным разрушением межпозвонкового диска. К наиболее опасным последствиям данного состояния относятся:

    болевой шок;
    спинальный шок;
    остановка дыхания;
    потеря чувствительности, паралич конечностей;
    выраженные нарушения со стороны тазовых органов.
    При тяжелом течении заболевания существует риск возникновения у больного синдрома конского хвоста, для которого характерны:

    нарушения со стороны кишечника, мочевого пузыря;
    онемение и паралич нижних конечностей;
    сильная боль в спине, которая может иррадиировать в ноги с одной или с обеих сторон;
    эректильная дисфункция у мужчин.
    В некоторых случаях неврологическая симптоматика сохраняется после проведенной операции, что может происходить при продолжительной компрессии, которая обусловила развитие необратимых изменений в структуре нервных волокон.

    ДиагностикаДля постановки диагноза требуется:

    сбор жалоб и анамнеза;
    неврологическое обследование;
    лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и пр.).
    Высокой диагностической ценностью обладают следующие методы:

    магнитно-резонансная томография (МРТ) – проводится с целью визуализации грыжи и выявления компрессии нервных структур;
    электронейромиография (ЭНМГ) – позволяет определить состояние периферической нервной системы.
    При необходимости назначается компьютерная томография, сцинтиграфия и другие методы диагностики.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.