• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полип уретры у женщин: причины, симптомы
    Опубликовано: 2019-10-19 13:28:14

    Полип уретры – это доброкачественное новообразование, располагающееся на эпителиальном слое стенки мочеиспускательного канала. Заболевание диагностируют у 4% урологических больных, обращающихся за помощью к врачу.

     
    Полип уретры чаще диагностируется у женщин пожилого возрастПолип представляет собой округлый нарост на ножке. У женщин такая патология встречается значительно чаще, чем у мужчин, вследствие особенностей строения мочеполовой системы.

    Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Чаще всего болезнь диагностируется у женщин старше пятидесяти лет. Этому способствуют перенесенные инфекции, нарушение кровоснабжения стенок уретры и изменения гормонального фона после наступления менопаузы.

    КлассификацияВ зависимости от причин развития патологии, строения тканей и количества новообразований, их классифицируют следующим образом:

    Вид
     Описание
     
    Железистые
     Это узелковые наросты, состоящие из железистой ткани, в которую прорастают сосуды. Чаще всего такой вид новообразований возникает при нарушениях гормонального фона. Полипы этого типа растут очень быстро и могут проникать в нижние слои тканей уретры. При проведении гистологического исследования у пациенток также часто обнаруживают кисты (полости, которые заполняются секретом или серозной жидкостью)
     
    Фиброзные
     Этот тип наростов состоит из достаточно плотных соединительных тканей с минимальным количеством сосудов и вкраплениями железистых клеток. Причиной их появления в большинстве случаев являются инфекционные заболевания или нарушение клеточного питания тканей уретры. Обычно диагностируется единичный полип, который медленно растет и практически не затрагивает соседние слои. Такие образования очень редко перерождаются в злокачественные опухоли
     

    У женщин в большинстве случаев формирование полипов происходит на задней стенке уретры. Часто они распространяются на ткани влагалища. Новообразования могут достигать больших размеров – до сантиметра в диаметре.

    ПричиныК причинам разрастания полипов уретры относят:

    Причины
     Описание
     
    Инфекционные заболевания мочеполовой системы (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уретрит)
     Воспалительная реакция приводит к снижению местного иммунитета и повреждению клеток. Результатом этого становится усиление канцерогенеза и образование опухолей
     
    Повреждения уретры
     Образования могут возникать как следствие травм уретры в результате хирургических операций в области мочеполовой системы, во время абортов или трудных родов, а также при выходе камней из почек через мочеточники и мочевой пузырь
     
    Изменения гормонального фона
     Чаще всего патология развивается у женщин в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме понижается. Также заболеванию подвержены люди с сахарным диабетом и гипотиреозом
     
    Генетическая предрасположенность
     Патология может передаваться по наследству, поэтому риск заболевания у детей, у родителей которых наблюдаются новообразования, возрастает
     

    Также существуют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию болезни. К ним относят:

    вредные привычки;
    стрессы;
    неправильное питание;
    чрезмерные физические нагрузки;
    возрастные изменения.
    СимптомыНачальныеНа начальной стадии заболевания симптомы могут отсутствовать. Некоторые женщины отмечают небольшой дискомфорт при мочеиспускании или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Эти признаки напоминают цистит или уретрит, поэтому в большинстве случаев начинают лечить именно эти болезни.

     
    Патология сопровождается неприятными симптомами – недержанием мочи, частыми позывами к мочеиспусканиюСо временем образование увеличивается, и признаки проявляются более ярко. К основным симптомам патологии относят:

    боль и жжение при мочеиспускании;
    неприятные ощущения в области уретры при ходьбе или во время полового акта;
    ощущение наполненности мочевого пузыря после мочеиспускания;
    недержание мочи: изначально во время чихания, кашля или физического напряжения, в дальнейшем, когда полип достигает больших размеров, моча может подтекать постоянно, доставляя женщине неудобства;
    кровь в моче. Это нарушение появляется в случаях, когда полип прорастает в ткани под слизистой оболочкой мочеиспускательного канала.
    Если вовремя не устранить новообразование, возможно присоединение бактериальной инфекции, в результате чего развивается:

    пиелонефрит: воспаление почек;
    цистит: воспалительный процесс в области мочевого пузыря.
    При присоединении инфекции возникают болевые ощущения в области поясницы или внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, отеки и гнойные выделения.
    ОстрыеЕсли нарост быстро увеличивается и сужает просвет уретры, это становится причиной острой задержки мочи. Наиболее часто эта проблема наблюдается у мужчин. Это обусловлено анатомическими особенностями (длинной и узкой уретрой). Но в некоторых случаях с этим сталкиваются и женщины.

    Существуют определенные признаки такой патологии:

    появление боли внизу живота, которая усиливается при нажатии на эту область;
    невозможность опорожнить мочевой пузырь, несмотря на сильные позывы к мочеиспусканию;
    появление беспокойства: человек не может сидеть на одном месте, передвигается в полусогнутом положении.
    Острые симптомы развиваются очень быстро, иногда – в течение нескольких часов. Восстановить отток мочи в этом случае можно только с помощью катетеризации.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.