Межпозвоночная грыжа – это одна из наиболее частых причин боли в спине. Патология характеризуется выпячиванием межпозвонкового диска, расположенного между телами позвонков. В большинстве случаев грыжа является осложнением остеохондроза. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование, раннее выявление патологии повышает эффективность лечения. Для лечения используют консервативные методы, если эффекта нет – проводится операция.
Что представляет собой патологияМежпозвонковая грыжа – это заболевание, при котором выпячивается пульпозное ядро межпозвонкового диска. Механизм развития болезни связан со строением позвоночника.
Межпозвонковая грыжа формируется из-за дегенеративных процессов в диске, разделяющем позвонкиОсобенности строения позвоночникаПозвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, которые соединены меж собой при помощи упругих дисков. Благодаря последним обеспечивается подвижность и гибкость позвоночника.
Строение дисков следующее:
пульпозное ядро – расположено внутри, мягкое, имеет гелеобразную консистенцию и на 90% состоит из воды;
фиброзное кольцо – расположено снаружи, твердое и прочное, оно окружает и отграничивает пульпозное ядро.
Диски шейного отдела меньше, поясничного – самые крупные.
Механизм развития болезниВ норме каждый межпозвонковый диск располагается строго между телами двух позвонков. Если он выходит за это междисковое пространство, развивается позвоночная грыжа.
Развитие болезни обычно связано с дегенерацией (изнашиванием) диска. Фиброзное кольцо теряет свою эластичность, могут развиваться разрывы и трещины. Все это приводит к выпячиванию пульпозного ядра.
Почему развивается патологияЕдинственной причины, которая бы приводила к развитию болезни, не существует. В большинстве случаев формирование грыжи связано с остеохондрозом позвоночника. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором межпозвонковый диск утрачивает свою эластичность и усыхает. Его высота уменьшается, поэтому любая физическая нагрузка может приводить к травме.
Какие факторы усиливают вероятность смещения межпозвонкового диска:
подъем тяжестей;
резкие скручивающие движения;
длительное сидячее положение;
ожирение;
чрезмерные физические нагрузки;
перегрузки позвоночного столба, связанные с плоскостопием и ношением неудобной обуви;
резкое прекращение регулярных тренировок.
Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Грыжа межпозвонкового пространства может развиваться не только как осложнение остеохондроза, но и при травме и искривлении позвоночника, у лиц с аномалиями развития, приводящими к перегрузке позвоночного столба.
ВидыПоражаться может любой отдел позвоночника, но чаще всего – пояснично-крестцовый и шейный. От локализации зависит клиническая симптоматика, у каждого вида болезни свои симптомы. Различают следующие разновидности патологии с учетом места расположения:
1.Грыжа пояснично-крестцового отдела – встречается наиболее часто. В 90% случаев выпячивание локализуется на уровне L4-L5 и L5-S1.
2.Шейного отдела – вторая по частоте встречаемости.
3.Грудного отдела – встречается крайне редко.
В зависимости от этапа формирования грыжи различают следующие ее разновидности:
пролапс;
протрузия;
экструзия;
секвестрация диска.