• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Межпозвоночная грыжа: советы врача
    Опубликовано: 2019-10-19 13:15:27

    Межпозвоночная грыжа – это одна из наиболее частых причин боли в спине. Патология характеризуется выпячиванием межпозвонкового диска, расположенного между телами позвонков. В большинстве случаев грыжа является осложнением остеохондроза. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование, раннее выявление патологии повышает эффективность лечения. Для лечения используют консервативные методы, если эффекта нет – проводится операция.

    Что представляет собой патологияМежпозвонковая грыжа – это заболевание, при котором выпячивается пульпозное ядро межпозвонкового диска. Механизм развития болезни связан со строением позвоночника.

     
    Межпозвонковая грыжа формируется из-за дегенеративных процессов в диске, разделяющем позвонкиОсобенности строения позвоночникаПозвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, которые соединены меж собой при помощи упругих дисков. Благодаря последним обеспечивается подвижность и гибкость позвоночника.

    Строение дисков следующее:

    пульпозное ядро – расположено внутри, мягкое, имеет гелеобразную консистенцию и на 90% состоит из воды;
    фиброзное кольцо – расположено снаружи, твердое и прочное, оно окружает и отграничивает пульпозное ядро.
    Диски шейного отдела меньше, поясничного – самые крупные.

    Механизм развития болезниВ норме каждый межпозвонковый диск располагается строго между телами двух позвонков. Если он выходит за это междисковое пространство, развивается позвоночная грыжа.

    Развитие болезни обычно связано с дегенерацией (изнашиванием) диска. Фиброзное кольцо теряет свою эластичность, могут развиваться разрывы и трещины. Все это приводит к выпячиванию пульпозного ядра.

    Почему развивается патологияЕдинственной причины, которая бы приводила к развитию болезни, не существует. В большинстве случаев формирование грыжи связано с остеохондрозом позвоночника. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором межпозвонковый диск утрачивает свою эластичность и усыхает. Его высота уменьшается, поэтому любая физическая нагрузка может приводить к травме.

    Какие факторы усиливают вероятность смещения межпозвонкового диска:

    подъем тяжестей;
    резкие скручивающие движения;
    длительное сидячее положение;
    ожирение;
    чрезмерные физические нагрузки;
    перегрузки позвоночного столба, связанные с плоскостопием и ношением неудобной обуви;
    резкое прекращение регулярных тренировок.
    Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Грыжа межпозвонкового пространства может развиваться не только как осложнение остеохондроза, но и при травме и искривлении позвоночника, у лиц с аномалиями развития, приводящими к перегрузке позвоночного столба.

    ВидыПоражаться может любой отдел позвоночника, но чаще всего – пояснично-крестцовый и шейный. От локализации зависит клиническая симптоматика, у каждого вида болезни свои симптомы. Различают следующие разновидности патологии с учетом места расположения:

    1.Грыжа пояснично-крестцового отдела – встречается наиболее часто. В 90% случаев выпячивание локализуется на уровне L4-L5 и L5-S1.
    2.Шейного отдела – вторая по частоте встречаемости.
    3.Грудного отдела – встречается крайне редко.
    В зависимости от этапа формирования грыжи различают следующие ее разновидности:

    пролапс;
    протрузия;
    экструзия;
    секвестрация диска.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.