• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника
    Опубликовано: 2019-10-18 19:48:08

    При грыже шейного отдела позвоночника упражнения из цикла лечебной физкультуры (ЛФК) играют важную роль в комплексном лечении. Особенно эффективной такая зарядка является на начальных стадиях развития патологического процесса. Специальные тренировки способны существенно улучшить состояние пациента, а в ряде случаев позволяют избежать оперативного вмешательства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Регулярно и правильно выполняемые упражнения способны значительно облегчить состояние при грыже шейного отдела позвоночникаГимнастика способна устранить сопутствующие симптомы (головную боль и пр.), спазмы. При частичном ограничении подвижности упражнения могут полностью или частично восстановить движения в руках. ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника способствует улучшению кровообращения, укреплению мышц шеи.

    При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лечебную гимнастику и другие методы терапии может подбирать только квалифицированный специалист. Самолечение при данном заболевании не рекомендуется – неправильно подобранные упражнения могут привести к смещению позвонков, защемлению нервов, усилению боли и пр.
    Лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночникаОбычно эффективны следующие упражнения:

    1.Пациент принимает исходное положение стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. После этого следует плавно поворачивать голову попеременно к правому и левому плечу по 5-10 раз.
    2.Человек остается в том же исходном положении, опускает голову вниз, прижимая при этом подбородок к груди, и возвращается в исходное положение. Данные действия повторяют 5-10 раз.
    3.Находясь в том же исходном положении, больному нужно медленно запрокинуть голову назад и вернуться в первоначальную позицию. Упражнение повторяют от 5 до 10 раз.
    4.Пациент принимает исходное положение сидя прямо, наклоняет голову к одному плечу, пытаясь коснуться его ухом, остается в таком положении на протяжении 5-6 секунд, после чего повторяет те же действия, наклоняясь к другому плечу. Упражнение выполняют по 2-3 раза в каждую сторону.
    5.Пациент принимает исходную позицию стоя на четвереньках, на вдохе выгибает спину вверх, на выдохе – прогибает вниз. Данные действия нужно повторить несколько раз за одну тренировку.
    6.Находясь в той же исходной позиции, человек опускает голову, прижимая подбородок к груди, остается в таком положении примерно на 30 секунд и возвращается в исходную позицию.
    7.Находясь в положении стоя или сидя, осуществляют повороты головы поочередно влево и вправо, задерживаясь на несколько секунд в конечных точках, что можно делать не только во время занятий лечебной физкультурой, но и на протяжении дня.
    8.Отжимания с упором на ладони и пальцы прямых ног или колени. Необходимо следить за тем, чтобы спина была прямая, а тело при отжимании касалось пола. Можно делать 10 подходов по 5 отжиманий или 5 подходов по 10 отжиманий в зависимости от состояния здоровья и рекомендаций врача.
    В ряде случаев полезно висеть на турнике и медленно подтягиваться.

    Указанные упражнения могут использоваться для лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе позвоночника. В отсутствие заболевания интенсивность тренировок может быть более высокой.

    Правила выполнения1.Физкультурой следует заниматься ежедневно.
    2.Одно занятие следует проводить в среднем в течение 15-20 минут. В первое время отводят на тренировку 5 минут в день, постепенно доводя ее продолжительность до 30-45 минут в сутки.
    3.Лучше всего делать зарядку в утренние часы, однако можно планировать тренировку и на другое время суток, но в вечернее время применяют специальные расслабляющие методики.
    4.Занятия нельзя проводить после еды и за несколько часов до отхода ко сну.
    5.Во время выполнения упражнений нужно избегать резких движений, не должно возникать слишком сильного напряжения в области шеи.
    6.Во время гимнастики
    7.не должны появляться болевые ощущения, при их возникновении тренировку лучше прекратить.
    8.Зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении.
    Противопоказания к выполнению лечебной гимнастикиЛечебная физкультура демонстрирует хорошую эффективность при данной патологии, однако выполнять упражнения можно только в период ремиссии. Во время обострений заболевания нельзя заниматься гимнастикой и другими видами физической активности.

    Другие противопоказаниями к выполнению упражнений из комплекса лечебной физкультуры в домашних условиях:

    выраженный болевой синдром;
    нарушения работы сердца;
    кровотечения;
    симптомы острого нарушения мозгового кровообращения;
    острый тромбоз;
    злокачественные новообразования.
    Общие рекомендацииДля того, чтобы лечебная гимнастика оказала максимальный эффект, помимо их регулярного выполнения, пациентам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1.Нормализовать массу тела, поддерживать ее в здоровых пределах.
    2.Нормализовать режим труда и отдыха.
    3.Обеспечить полноценный отдых, ночной сон должен иметь продолжительность не менее 8 часов в сутки.
    4.Не спать на больших и мягких подушках, для сна лучше всего подходит валик небольшого размера, который помещается под шею.
    5.Избегать гиподинамии.
    6.Принимать контрастный душ.
    Другие методы леченияПри наличии у пациента выраженной боли ему могут назначаться анальгетические препараты, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. В составе медикаментозной терапии могут использоваться стероидные гормоны, хондропротекторы.

    В период ремиссии нередко назначаются методы физиотерапии, массаж, акупунктура, гирудотерапия. Пациентам рекомендуется уменьшить нагрузку на позвоночник, с этой целью может быть показано ношение специального корсета.

    В отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии, а также при грыже большого размера рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.