Специалисты из Норвегии изучили влияние антиоксидантов на организм и сделали несколько любопытных выводов, которые были опубликованы в специализированном издании «Journal of Human Hypertension».
Во время своего исследовательского проекта ученые наблюдали, какое воздействие на организм оказывает киви и другие продукты, в состав которых входит существенное количество антиоксидантов. В качестве добровольцев для эксперимента была выбрана группа людей, злоупотребляющих курением.
Было обнаружено, что люди, которые в день три раза употребляют киви, могут в существенной степени добиться улучшения артериального давления и обеспечить себе прекрасную профилактику сбоев в работе сердца и проблем, связанных с сосудами.
Во время эксперимента под наблюдением были более ста активно курящих и грузных мужчин, возраст которых колебался от сорока пяти до семидесяти пяти лет. На протяжении их вводного периода в диету из их рациона были абсолютно исключены киви, орехи, гранаты, помидоры, кофе, ягоды, чай и орехи. Участников после этого разделили на три группы. Каждой из них присвоили определенное название, говорящее само за себя: «Антиоксиданты», «Киви» и «Контрольная группа».
Испытуемые, входящие в состав группы под названием «Киви», были обязаны съедать систематически на протяжении каждого дня три киви в день. Участников группы, именуемой «Антиоксиданты», потчевали различными антиоксидантными продуктами, в числе которых черничный сок, подсолнечные семечки, брюссельская капуста. Что же касается третьей, контрольной группы, то меню ее осталось неизменным.
После того, как эксперимент был окончен, участникам измерили их артериальное давление. Оказалось, что у группы, употребляющей киви, показатель систолического артериального давления снизился на десять миллиметров ртутного столбика. Что касается диастолического артериального давления, то оно уменьшилось на девять миллиметров. У группы, употреблявшей антиоксиданты, оба эти вида давления понизились на два миллиметра ртутного столбика.
На основании проведенного анализа исследователи с уверенностью говорят о том, что киви – несомненно, полезный фрукт для сердечно-сосудистой системы организма. Его польза оказалась даже большей, чем польза других, более «авторитетных» продуктов рациона.
Текст:
Л. Шторм