• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе
    Опубликовано: 2019-10-13 18:08:22

    Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе возникает за счет сдавления элементами диска сосудисто-нервных пучков (относится к гемодинамическому типу нарушений). Возникает не сразу, первые стадии остеохондроза локализуются в пределах суставной поверхности без непосредственно выхода в окружающие ткани.

     
    Синдром позвоночной артерии обусловлен особенностями анатомического строения шейного отдела позвоночникаМеханизм развития синдрома позвоночной артерииНа механизм возникновения патологии влияют анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Некоторые моменты анатомического строения данной зоны объясняют возникновение тех или иных симптомов заболевания.

    Анатомическая структура
     Характеристика
     
    Сосуды
     Малые размеры позвонков в сочетании с высоким давлением на данную зону. Отсутствие тел у первых шейных позвонков. На уровне С1-С2 остеохондроз не возникает. Позвоночные артерии проходят непосредственно в поперечных отростках позвонков начиная от С6. Иногда артерии располагаются на более высоком уровне (С5).

    Медиальная стенка канала, по которой проходит сосуд с каждой из сторон, образована боковой поверхностью тел позвонков (отделена от них слоем жировой клетчатки). Это объясняет возникновение сдавления даже при незначительных сдвигах (слишком близкое расположение).

    Позвоночная артерия является парной структурой: правая берет начало от плече-головного ствола, а левая от дуги аорты. Это объясняет некоторую разницу клиники при сдавлении одной из ветвей артерии (более выраженные симптомы при поражении левого сосуда).

    Рядом с артерией всегда проходит нервный пучок, что объясняет возникновение еще и неврологических симптомов.

    Обе артерии на уровне С1 отклоняются вперед вверх и медиально, прободают атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку (в головном мозге объединяются в один крупный сосуд).

    Артерии участвуют в формировании основной магистральной сосудистой системы в головном мозге – вилизиева круга, что объясняет появление ишемических симптомов со стороны головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
     
    Нервы
     Давление оказывается на весь нервный корешок, в зависимости от типа нервного волокна возникают различные проявления:

    1. Соматические ветви участвуют в иннервации мышечных и хрящевых структур. Их раздражение объясняет локальную болезненность и мышечный спазм.

    2. Висцеральные ветви участвуют в иннервации органов в данной зоне. Их раздражение приводит к дисфункции близлежащих структур (потеря чувствительности лица, например).

    3. Волокна сино-вертебрального нерва Люшка иннервируют диски, надкостницу, связки позвоночного канала. Их раздражение объясняет возникновение корешковых симптомов.
     

    По итогу вследствие даже малой компрессии со стороны элементов диска возникает хроническое раздражение позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.

    СимптомыВыделяются три основных типа нарушений: церебральные, сосудистые и вегетативные. Классификация клинической картины в зависимости от степени гемодинамических нарушений:

    1.Дистоническая (функциональная). Для данной формы характерен специфический тип головной боли, которая носит жгущий характер и распространяется от затылка в сторону лба (симптом снятия шлема). Также имеются зрительные нарушения в виде потемнения в глазах, фотофобии.
    2.Ишемическая (органическая). Крайне тяжелый вариант, который представлен транзиторными ишемическими атаками и ишемическими инсультами. Возникает при длительной ишемии головного мозга.
    Клинические варианты синдрома позвоночной артерии:

    Клинический синдром
     Описание
     
    Синдром Барре – Льеу (заднешейный симпатический синдром)
     Связан с врожденными нарушениями нормальной иннервации в зоне шейных позвонков. Чаще возникает на уровне С2-С3 и длительно никак себя не проявляет. С течением времени возникают классические головные боли, а также вегетативные и зрительные нарушения.
     
    Цервикогенный мигренозный приступ
     Начинается с нарушения зрения, которое сопровождается головокружением, шумом в ушах, атаксией. На высоте приступа возникает головная боль с потерей сознания.
     
    Вестибуло-атактический синдром
     Связан с ощущением неустойчивости тела, потерей равновесия, тахикардией. Человек теряется в пространстве.
     
    Кохлео-вестибулярный синдром
     Связан с появлением шумов, тугоухостью, снижением слуха. Часто наряду с этим возникает ощущение покачивания и головокружения.

     
    Офтальмический синдром
     Связан со стремительным снижением зрения, выпадением полей зрения, повышенной утомляемостью.
     
    Синдром вегетативных нарушений
     Возникает необоснованное чувство жара/озноба, нарушение чувствительности конечностей, нарушение функции глотания, жевания (поражение гортанно-глоточного сегмента).
     
    Транзиторные ишемические атаки
     Приступы связаны с двигательными и сенсорными нарушениями. Возможна потеря сознания на высоте приступа.
     
    Синдром Унтерхарншайдта (синкопальный вертебральной синдром)
     Возникает при нарушении кровообращения в области ретикулярной формации ствола мозга. Проявляется потерей сознания при резких движениях головой.
     

    Существует два основных типа развития синдрома позвоночной артерии:

    1.Компрессионно-ирритативная форма – возникает из-за непосредственного сдавления артерий (наиболее типична для остеохондроза на стадии межпозвонковой грыжи).
    2.Рефлекторно-ангиоспастическая форма – появляется в связи с рефлекторным раздражением нервной структуры (наиболее типична для остеохондроза на начальных стадиях, когда от пораженного диска идут патологические импульсы).
    У двух представленных форм имеется некоторая схожесть в клиническом проявлении, важное отличие заключается исключительно в причине возникновения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.