• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Клизма при запоре
    Опубликовано: 2019-10-09 19:48:20

    Клизма – это метод очищения кишечника, который применяется при многих заболеваниях. Процедура позволяет разрыхлить каловые массы, облегчает их выведение. Клизма холодной водой помогает усилить перистальтику, теплой – снять спазмы. Для проведения процедуры можно использовать не только воду, но и глицерин, мыльные и солевые растворы, растительные масла, отвары трав, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Клизма - эффективное средство устранения запора, однако причину проблемы она устранить не можетКак действуетСуть процедуры заключается во введении жидкости или лекарственных средств в просвет прямой кишки через задний проход. Механизм действия зависит от вида клизмы (состав, количество). Метод позволяет достичь следующих эффектов:

    1.Попадание жидкости в просвет прямой кишки размягчает каловые массы.
    2.Прохладная вода стимулирует моторику кишечника, теплая – оказывает спазмолитическое действие.
    3.Масляная клизма при запоре оказывает смягчающее действие. Глицерин и касторовое масло смазывают стенки прямой кишки и облегчают выведение каловых масс.
    4.Некоторые лекарственные препараты, которые вводятся в кишечник, стимулируют перистальтику.
    5.Отвары трав (ромашки, календулы) уменьшают воспаление и успокаивают слизистую оболочку кишечника.
    6.Очищение кишечника часто проводится в условиях стационара, но ставить клизму можно и дома.
    Клизма при запоре в домашних условиях: преимущества и недостаткиКлизма – это лишь один из способов избавления от запора. Как и любой другой способ лечения, он имеет ряд преимуществ и недостатков.

    К преимуществам относится простота и доступность процедуры:

    поставить клизму пациент может и сам, не обязательно посещать стационар;
    основные компоненты для проведения процедуры всегда есть дома;
    клизмирование позволяет быстро избавиться от запора.
    Имеются у такого вида лечения и недостатки. Частое введение в просвет прямой кишки воды или другой жидкости раздражает слизистую оболочку кишечника. Поэтому для длительного использования процедура не подходит. Кроме того, частое клизмирование вызывает привыкание, и пациент уже не может самостоятельно опорожняться. Часто с таким побочным эффектом сталкиваются пожилые люди.

    Клизма – это эффективный способ для быстрой борьбы с запором. Однако злоупотреблять ею не следует. Если симптомы сохраняются, нужно перейти на другое лечение: диета, лечебная гимнастика, коррекция режима, мягкие слабительные препараты.
    ВидыВ большинстве случаев для лечения запоров назначается очистительная клизма, при которой в прямую кишку вводится около 1,5 л жидкости (для взрослого человека). Реже применяется микроклизма, при которой вводится 10–100 мл лекарственных средств. В зависимости от состава вводимых растворов выделяют клизму водную, гипертоническую, масляную, глицериновую, мыльную, и лекарственную.

    Разновидность
     Состав, особенности
     Что понадобится для проведения процедуры
     
    Простая (водная)
     Это наиболее распространенный вид процедуры. Внутрь прямой кишки вводится кипяченая вода:

    • прохладная – при атоническом запоре;

    • теплая – при спазмах.

    Ни в коем случае нельзя вводить горячую воду (40 °С), так как это может привести к ожогу слизистой оболочки кишечника.
     Теплая или прохладная кипяченая вода.
     
    Гипертоническая
     Внутрь вводится гипертонический солевой раствор. Назначается при запоре, когда противопоказана водная нагрузка. Например, при сердечной недостаточности, заболеваниях почек, периферических отеках другого генеза. Количество гипертонического солевого раствора – 50–100 мл, жидкость вводится при помощи груши.
     Гипертонический солевой раствор.

    Рецепт приготовления: 90 г соли нужно растворить в 1 л воды, тщательно размешать.
     
    Масляная
     Внутрь прямой кишки вводится касторовое или вазелиновое масло. Масляная клизма обладает смягчающим эффектом, применяется при хроническом запоре. Ее преимуществом является то, что масла не раздражают слизистую оболочку кишечника.
     Касторовое или вазелиновое масло.
     
    Глицериновая
     Можно применять клизмы с чистым глицерином или его водным раствором. Глицерин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому может применяться при атоническом запоре.
     Глицерин.
     
    Мыльная
     Мыльные растворы также стимулируют перистальтику. Недостатком является их раздражающее действие на стенку кишечника.
     Мыльный раствор.

    Рецепт приготовления:

    натереть на терке детское мыло, 1 ст. л. мыла растворить в 1 л воды.
     
    Лекарственная
     В прямую кишку могут вводиться и лекарственные вещества, так как слизистая оболочка кишечника обладает высокой всасывающей способностью. Часто используют отвар ромашки или календулы.
     Отвар ромашки.

    Понадобится для приготовления:

    4 ст. л. сухих цветков ромашки, 1 л воды.
     

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.