• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Японским ученым удалось вырастить хрящевую ткань, использовав человеческую кожу
    Опубликовано: 2019-09-14 18:28:51

    На основе человеческой кожи японським ученым удалось вырастить хрящевую ткань. Об этом сегодня сообщило информационное издательство “МЕДВЕСТИ”.

    Речь идет о клеточной терапии и программировании клеток, что представляет собой инновационную ветвь развития медицины и трансплантологии. Это настолько актуальный вектор современной медицины, что его изучением занимается огромное количество учених. Практика в основном в лабораторных условиях, где наиболее активно занимаются выращиванием более качественных тканей и органов.

    В настоящее время современной медицине уже известно перепрограммирование клеток для выращивания качественно новых тканей и использование матрицы для построения структуры органа.

    Как сообщило Plos Onе, японские ученые из университета Киото занимались перепрограммированием клеток кожи, в результате чего им удалось воссоздать хрящевую ткань. Перепрограммировались клетки эпидермиса, изменяя генный состав. Видоизменения происходят и в процессе деления клетки, образовывая качественно новую ткань.

    По мнению ученых, данный метод новый и безопасный по сравнению со старым, наибольшим недостатком которого является возможный онкологический процесс. Существует вероятность его возникновения на пересаженных участках. Тяжесть этого заболевания превосходит основное.

    Однако, перепрограммирование клеток имеет свои ньюансы. Одним из наиболее существенных ньюансов принято считать специальный вирус, необходимый для изменения генного состава. Согласно методике, его внедряют в клетку. Для исследователей это стало определенным ограничением и предстоящей проблемой, которую ученым необходимо будет решить. Однако, это проблема будущего, а сейчас, в процессе эксперимента удалось пересадить ген SOX9 в клетки кожи, тем самым уже на протяжении двух недель получив их подобие, то есть хрящевую ткань на основе человеческой кожи. Очень быстрый результат, что является преимуществом использования данного метода. Если бы использовались стволовые клетки, подобный результат был бы лишь через месяц.

    Как сообщили японские ученые, выращенный хрящ успешно пересадили лабораторным мышам.

    Текст:
    Т. Сокот

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.