Научные сотрудники университета в Ньюкасле (Великобритания) по итогам масштабного исследования сделали вывод, что у половины женщин не усваивается витамин А. Блокировка бета-каротина, говорят эксперты, врожденная, сбой происходи на уровне генов.
В эксперименте британских ученых приняло участие 60 женщин, у 29 подопытных выявили, что их организм блокирует переработку витамина А на генном уровне. Принимать витаминные комплексы, содержащие витамин А, бесполезно, - говорят медики.
Витамин А очень важен для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от вирусных заболеваний. Также витамин А способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос и крайне необходим во время беременности, особенно в первом триместре.
Чтобы прорвать генетическую блокировку, ученые рекомендуют включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых витамином А. Главными источниками полезного компонента являются оранжевые овощи и фрукты - тыква, морковь, абрикосы, апельсины, облепиха, а также яйца и молочные продукты.
Текст:
О. Новосад