• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Третьи руки
    Опубликовано: 2019-08-28 11:51:32

    В радиолюбительской практике, для фиксации печатной платы с радиодеталями при пайке паяльником, при конструировании, моделировании, применяется специальный держатель – третья рука.

    Свое название это устройство получило из-за того, что чем больше приспособлений используется, причем одновременно, то своих двух ладоней не хватает и потребуется третья рука, для пайки, имеющая следующие отличительные общие черты, в не зависимости от модификации:

    1. Тяжелое основание. Это ключевой фактор, поскольку удерживаемые объекты могут весить несколько десятков грамм, и чтобы центр тяжести не сместился и вся конструкция не упала, основа делается металлической, как правило из чугуна.
    2. 2 зажима типа “крокодилы” с пружинами. Наиболее простой и при этом надежный способ захватить даже крупный предмет, например плату с радиокомпонентами длиной до 100см.
    3. Степени свободы. Третьи руки для пайки, которые представлены в интернет магазине радиоэлектроники Electronoff, снабжены шарнирными соединениями, звенья которых устанавливаются под любым углом за счет винтов, что обеспечивает оптимальную гибкость для визуального контроля.

    Все указанные элементы размещаются на металлической стойке-штативе, а само приспособление занимает немного места и может быть установлено в любом месте рабочего стола среди измерительных приборов и паяльного оборудования.

    Кроме базового оснащения, 3-я рука может содержать дополнительные компоненты, расширяющие функционал и позволяющие сэкономить на покупке отдельных приспособлений:

    • Лупа. Обычно круглое увеличительное стекло с коэффициентом кратности от 3-х до 5-ти. Диаметр линзы достигает 90 мм, а внутри может быть вставлен еще более мощный увеличитель, когда необходимо разглядеть мелкие детали, например SMD-компоненты длиной в 3-5 мм.
    • Светодиодная подсветка. Помогает осветить интересующую зону. Обычно LED-освещение питается от батареек, отсек которых вмонтирован в нижнюю часть корпуса, но встречаются разновидности и с подключением к сети 220 В. Они менее мобильны из-за кабеля.
    • Углубление. Место в основании для хранения расходников для пайки – флюса, припоя, чтобы все паяльные материалы находились в пределах видимости глаз, не нужно было их искать и сосредоточиться на процессе.

    Третьи руки с зажимами востребованы также в учебном процессе, в ювелирном деле, везде где требуется длительное удержание предметов в заданной точке пространства.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.