Испанские ученые пришли к выводу, что шоколад, употребляемый подростками в умеренном количестве, способствует более правильному распределению жировых отложений в юных организмах.
Ученые из Университета Гранады провели исследования при участии 1458 подростков 12-17 лет. Все они являются участниками проекта «Здоровый образ жизни в Европе и питание подростков». Медики изучили, как влияет потребление шоколада на формирование жировой ткани растущего организма. Сделаны выводы, в соответствии с которыми у детей, которые едят шоколад в умеренных количествах, показатели формирования жировой ткани более низкие. В частности, это касается и центральной локализации.
Такой эффект достигается благодаря флавоноиду катехина, веществу, содержащемуся в шоколаде. Воздействуя на синтез кортизола и чувствительность тканей к инсулину, подобное соединение помогает формированию здорового жирового профиля.
Текст:
И. Демидова