• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Артериальное давление человека
    Опубликовано: 2019-08-25 19:48:26

    Артериальное давление (АД) – один из важнейших параметров в человеческом организме, на поддержание стабильного уровня которого работает множество механизмов адаптации внутренних и внешних факторов. Этот параметр может изменяться в зависимости от состояния, в котором находится организм, функциональной способности всех необходимых органов и систем, факторов внешней среды, которые не него влияют. Каждый второй человек сталкивается с очевидной проблемой – нестабильностью АД, что приводит к плохому самочувствию, заболеваниям, длительному лечению осложнений и снижению работоспособности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Рекомендуется измерять свое артериальное давление при хорошем самочувствии, чтобы знать индивидуальную нормуКровяное давление и механизмы его поддержанияПоказатель артериального давления – это абсолютная величина, которая отражает гидродинамическое (кровь является жидкостью и находится в постоянном движении) давление крови на сосудистую стенку.

    Чтобы хорошо знать свой организм и понимать сигналы, которые он подает, следует выработать привычку регулярно измерять АД.
    Давление системного кровотока по-разному влияет на сосуды разного калибра, на артерии, вены, капилляры – по причине отличий в их строении, а также разности диаметров. Основываясь на ряде физических законов, оно ослабевает, пока кровь достигает разветвленной капиллярной сети, скорость кровотока существенно снижается. Этот механизм заложен и в функционировании разных отделов сердечно-сосудистой системы: сердце выступает насосом, в его камерах давление максимальное. Затем в магистральных сосудах (артериях) оно еще достаточно высоко, чтобы продолжать импульс пульсовой волны. В полостных сосудах вроде вен давление маленькое, так как первичный импульс от сердца исчерпался, мышечные элементы венозной стенки, сокращаясь, сами двигают кровь к сердцу. В капиллярах кровяное давление и скорость сбалансированы так, чтобы эффективно производить обмен полезных веществ, метаболитов и кислорода из просвета сосуда в клеточное пространство и обратно.

    Универсальным параметром артериального давления человека принято считать показатель давления в аорте – самом большом сосуде человеческого тела, расположенного сразу после сердца на пути крови. Впрочем, с минимальными изменениями оно сохраняется примерно таким же и в других крупных артериях, благодаря особой эластичности их стенки. Поэтому артериальное давление можно измерить на локтевой артерии – именно такой метод и применяется повсеместно.

    Так как давление в основном зависит от двух главных компонентов – силы сердечного выброса и сопротивления сосудов, то различают систолическое и диастолическое АД.

     
    Артериальное давление складывается из двух показателей – систолическое, или верхнее, и диастолическое, или нижнееЧто такое систолическое, или верхнее давление? Это показатель, который определяет силу и частоту сердечных сокращений и характеризируется интенсивностью работы сердечной мышцы, а также объемом выброса за каждый удар. Если патологические изменения наблюдаются со стороны этого показателя (большей цифры из двух), то в качестве источника проблемы обычно выступает сердце.

    Если между верхним и нижним давлением чрезмерно большая разница, можно заподозрить изолированную аортальную гипертензию. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом аорты и магистральных сосудов.
    Диастолическое же, или нижнее давление зависит от периферического сопротивления сосудов и регулируется тонусом нервной системы и сложной системой гуморальных, т. е. организованных через биологически активные жидкости связей. Уровень давления также зависит от почек как главного фильтра организма, от вырабатываемого ими ренина, который превращается в самый сильный сосудосуживающий амин – ангиотензин, и еще от нескольких гормонов надпочечников и гипофиза. Таким образом, если наблюдается патологическое снижение или повышение нижнего давления, в первую очередь следует обратить внимание на эндокринные железы и почки.

    Если между верхним и нижним давлением чрезмерно большая разница, можно заподозрить изолированную аортальную гипертензию. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом аорты и магистральных сосудов, поскольку, утратив эластичность, они не могут компенсировать сердечный толчок. Если же между систолическим и диастолическим давлением слишком маленькая разница, то это свидетельствует о нарушении в работе сердечно-сосудистой системы как со стороны сердца, так и со стороны сосудов. Чаще это вызвано классическим понижением давления за счет сердечной недостаточности.

    Важную роль в контроле давления играет объем циркулирующей крови (ОЦК). Он снижается, если в организм поступает недостаточное количество жидкости или увеличена ее потеря – в жаркое время года, при занятиях спортом или усиленном физическом труде. Жидкость быстро покидает организм при сахарном диабете, так как глюкоза является осмотически активным веществом, которое задерживает воду.

    Как измерять давлениеЧтобы хорошо знать свой организм и понимать сигналы, которые он подает, следует выработать привычку регулярно измерять АД. Знание индивидуальной нормы поможет следить за состоянием организма, ведь книжные показатели усреднены и не всегда отражают состояние отдельного человека.

    Так как давление в основном зависит от двух главных компонентов – силы сердечного выброса и сопротивления сосудов, то различают систолическое и диастолическое АД.
    Существует несколько методов измерения давления, они делятся на прямые и непрямые. Первая категория означает, что замер происходит непосредственно в сосудистом русле. Этот способ используется редко, чаще в экспериментах или во время сложных операций, но он является наиболее достоверным и обеспечивает самые точные показатели. Для этого в просвет сосуда вводится игла от прибора, который измеряет разницу давления после каждого удара. Возможна также имплантация особых миниатюрных датчиков на длительный срок, такая практика все чаще находит применение в Европе и Америке.

    Непрямой метод менее точен, но намного более прост в применении. Это всем известная методика – измерение давления методом Короткова. Существует множество автоматических и полуавтоматических тонометров, но суть одна и та же – давление в манжетке нагнетается до тех пор, пока перестают быть слышными особые пульсирующие звуки – тоны Короткова, показатель на тонометре, когда они становятся слышны, отражает систолическое давление. Давление в манжетке продолжают снижать до тех пор, пока тоны не пропадут – на этой границе фиксируется диастолическое давление. Для измерения классическим тонометром необходим стетоскоп, который помещается под манжетку и позволяет прослушивать отдельные тоны.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.