• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Низкое диастолическое давление: причины, симптомы, лечение
    Опубликовано: 2019-08-25 19:28:08

    Причины низкого диастолического давления могут быть физиологическими или патологическими, в последнем случае их выявление играет важную роль для выбора схемы лечения. Незначительные колебания артериального давления в большую или меньшую сторону допустимы и обычно не требуют коррекции, однако если такое состояние повторяется регулярно или же присутствует постоянно, а также если колебания значительны, необходимо обратиться к врачу.

     
    Пониженное диастолическое давление при нормальном или повышенном систолическом может указывать на обезвоживание, болезни почек и целый ряд других патологийАртериальное давление (АД, кровяное давление) – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. На его величину оказывают влияние общий объем крови, работа сердца, проходимость кровеносных сосудов и состояние их стенок. Артериальное давление – один из наиболее важных диагностических показателей функций организма. Кровяное давление может изменяться не только при заболеваниях, но и при приеме некоторых лекарственных средств и естественных стимуляторов (кофе, чай), на его уровень может влиять психоэмоциональное состояние человека и факторы окружающей среды (например, жаркая погода).

    Одной из причин снижения диастолического артериального давления является нейроциркуляторная дистония. Наиболее уязвимы в ее отношении подростки и молодые люди.
    АД состоит из двух показателей – систолического (верхнего) и диастолического (нижнего). Систолическое давление характеризует работу сердца, а диастолическое – периферических сосудов. Разница между верхним и нижнем показателем в норме не должна превышать 40 мм рт. ст. Стабильно сниженное артериальное давление более чем на 20% от нормальных значений называется артериальной гипотензией (гипотонией). Чаще снижаются оба показателя кровяного давления (систолическое и диастолическое), но бывает так, что от нормы отклоняется только один из них.

    Причины и факторы рискаПатологическое состояние, при котором наблюдается низкое диастолическое давление при нормальном систолическом, встречается нечасто. О чем говорит пониженное диастолическое давление? Если оно падает, это может быть признаком патологий почек, обезвоживания, аллергической реакции, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, инфекционно-токсического шока.

    Одной из причин снижения диастолического артериального давления является нейроциркуляторная дистония. Наиболее уязвимы в ее отношении подростки и молодые люди (до 30 лет). Такое состояние требует консультации с врачом-неврологом.

    К другим причинам, почему у человека может снижаться диастолическое давление, относят гормональные нарушения, в частности, патологии щитовидной железы (гипотиреоз), массивную кровопотерю, анемию.

    Низкое диастолическое давление у пожилых людей с артериальной гипертензией 2 и 3 степени часто является следствием атеросклеротического поражения кровеносных сосудов, почечной недостаточности, перенесенного инсульта, инфаркта миокарда.

    Приводить к уменьшению нижнего давления могут злокачественные новообразования, шейный остеохондроз, нехватка витаминов B, C, и E, употребление марихуаны, табакокурение и злоупотребление спиртными напитками, а также недостаточное пребывание на свежем воздухе и гиподинамия.

    Низкое нижнее давление проявляется вялостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией, нервозностью, повышенной раздражительностью.
    Снижение кровяного давления нередко наблюдается у женщин в период беременности. В первом триместре у женщин нередко понижено как систолическое, так и диастолическое давление, что обусловлено изменением гормонального фона (усиленной выработкой гормонов, понижающих давление). Во втором триместре давление обычно находится в пределах нормы, лишь изредка отмечаются его незначительные отклонения. На поздних сроках беременности систолическое давление может повышаться, а диастолическое – снижаться. Если разница между верхним и нижним давлением превышает 40 мм рт. ст., это является тревожным признаком, который может указывать на начинающийся гестоз.

    Высокое систолическое давление при сниженном диастолическом называется изолированной систолической гипертензией. Такая ситуация нередко является следствием бесконтрольного применения антигипертензивных лекарственных средств.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.