• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как измерить глазное давление у взрослых
    Опубликовано: 2019-08-25 19:08:44

    Как измерить глазное давление? – этот вопрос актуален для многих людей, ведь отклонение этого параметра от нормы способно привести к нарушению зрительной функции вплоть до полной ее утраты.

    Глазное давление (внутриглазное, ВГД) – это давление, которое оказывают стекловидное тело и внутриглазная жидкость на роговичную оболочку и склеру. В норме оно составляет 10–21 мм ртутного столба. Переутомление, злоупотребление алкоголем или напитками, содержащими кофеин, некоторые заболевания могут приводить к его повышению (гипертензия глаза) или понижению (гипотензия глаза). Чаще в клинической практике отмечается глазная гипертензия. Длительно повышенное ВГД угрожает развитием глаукомы – заболевания, приводящего к атрофии зрительного нерва и являющегося основной причиной слепоты у взрослых людей.

     
    Измерение глазного давления тонометром Маклакова в условиях клиники обеспечивает наиболее точный результатС возрастом глазное давление имеет тенденцию к повышению. Поэтому всем людям, начиная с 40-45 лет, рекомендуется ежегодно посещать офтальмолога. В поликлинике врач не только определит остроту зрения, осмотрит глазное дно, но и обязательно измерит глазное давление.

    В клинической практике чаще всего используют для измерения глазного давления тонометр Маклакова, так как он обеспечивает результат с минимальной погрешностью.
    Существуют приборы для измерения глазного давления в домашних условиях. Их использование рекомендуется для пациентов, страдающих глаукомой, или имеющих высокий риск развития этого заболевания. Особенно удобны подобные приборы для людей, которые в силу каких-либо объективных причин не могут посетить кабинет офтальмолога, где бы им провели исследование ВГД.

    Способы измерения ВГДИзмерение внутриглазного давления называется тонометрией и проводится при помощи специального прибора – офтальмологического тонометра. Применяются следующие методы тонометрии:

    1.Пальцевой. Врач аккуратно надавливает подушечками пальцев на глазное яблоко через веко и оценивает силу его сопротивления нажиму. Получаемый результат нельзя назвать точным, во многом он зависит от опыта офтальмолога. Поэтому данным способом проверяют ВГД крайне редко, в основном в послеоперационном периоде, когда инструментальное воздействие на глаза нежелательно.
    2.Бесконтактный (пневмотонометрия). Этот способ не предусматривает физического контакта поверхности глаза и прибора-измерителя давления. В его основе лежит воздействие на роговицу потока сжатого воздуха и определение степени деформации роговицы в ответ на это воздействие. Местного обезболивания не требуется, а результат компьютер выдает в течение нескольких секунд. Бесконтактным методом обычно проводят массовые обследования населения (скрининг). Также его применение оправдано в педиатрической практике.
    3.Контактный. Метод называется так, потому что при проведении исследования поверхность тонометра непосредственно контактирует с роговицей. Роговичная оболочка очень чувствительна к раздражению, поэтому с целью предупреждения болевых ощущений обязательно проводят местную анестезию путем закапывания в конъюнктивальный мешок нескольких капель раствора анестетика. Определение ВГД контактным методом обеспечивает наиболее точный результат.
    Для домашнего использования большинство офтальмологов рекомендует тонометр ТВГД-02.
    Контактная тонометрия подразделяется на несколько подвидов:

    аппланационная. Измерение ВГД проводится при помощи тонометра Маклакова или Гольдмана. Полученные результаты подходят для экспертной оценки;
    динамическая контурная. Несколько уступает по точности аппланационной тонометрии. Для проведения процедуры требуется транспальпебральный тонометр;
    импрессионная. Метод основан на использовании тонометра внутриглазного давления Icare или Шиотца. ВГД этим методом измеряется очень быстро и безболезненно.

    Алгоритм измерения ВГД по методу МаклаковаВ клинической практике чаще всего используют для измерения глазного давления тонометр Маклакова, так как он обеспечивает результат с минимальной погрешностью. Процедура проводится в следующей последовательности:

    1.Тампоном, смоченным в спирте, тщательно протирают площадки тонометра, а затем высушивают ее стерильной салфеткой.
    2.Дважды с интервалом в три минуты производят закапывание в глаза 0,25% раствора дикаина или другого местного анестетика.
    3.На площадку тонометра тонким слоем наносят специальную краску;
    4.Больного укладывают на кушетку на спину.
    5.Врач раздвигает веки исследуемого глаза, и устанавливает площадку тонометра на центр роговицы.
    6.Под действием тяжести роговичная оболочка уплощается, а краска с площадки тонометра в месте ее соприкосновения с роговицей частично смывается слезной жидкостью.
    7.С грузиков делают отпечатки оставшейся краски на бумаге, пропитанной смесью Никифорова (этиловый спирт и эфир в равных пропорциях) или спиртом.
    8.О величине ВГД судят по диаметру полученного отпечатка – чем он меньше, тем выше внутриглазное давление.
    9.Проводят измерение диаметра отпечатка специальной линейкой, деления которой обозначают миллиметры ртутного столба.
    Использование портативных приборов рекомендуется для пациентов, страдающих глаукомой, или имеющих высокий риск развития этого заболевания.
    Аппарат для измерения глазного давления в домашних условияхСовременные технологии позволяют любому человеку дома самостоятельно измерить глазное давление.

    Для домашнего использования большинство офтальмологов рекомендует тонометр ТВГД-02. Данный прибор осуществляет измерение ВГД через веко, поэтому нет необходимости в проведении анестезии роговицы перед процедурой.

     
    Портативный тонометр глазного давления ТВГД-02 может применяться как у взрослых, так и у детейПринцип работы этой модели тонометра основан на автоматическом подсчете колебаний роговичной оболочки в ответ на воздействие на нее через веки электромагнитных импульсов.

    Противопоказаниями к его использованию являются:

    воспалительные заболевания глаз;
    рубцы или деформация век;
    патологии склеры;
    конъюнктивит.
    Тонометр ТВГД-02 поставляется в компактном футляре вместе со специальным контрольным устройством, необходимым для оценки правильности получаемых в ходе использования показаний.

    Прибор ТВГД-02 дает возможность быстро и безболезненно узнать уровень ВГД как у взрослых, так и у детей, однако следует понимать, что все портативные аппараты для измерения глазного давления в домашних условиях имеют определенную погрешность измерений. Поэтому пациентам все равно необходимо регулярно посещать офтальмолога, который произведет измерение ВГД контактным методом с использованием тонометра Маклакова.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.