Неотложная помощь при гипертоническом кризе играет важную роль. От того, насколько правильно и быстро она оказана, может зависеть жизнь больного, поэтому следует знать алгоритм поведения и признаки, указывающие на криз.
Неотложная помощь при резком повышении артериального давления должна быть оказана как можно скорееГипертонический криз – это резкое повышение артериального давления (АД), которое вызывает значительное ухудшение самочувствия и может приводить к тяжелым поражениям уязвимых органов (органов-мишеней), т. е. тех, которые нуждаются в особенно активном кровоснабжении. Это одно из самых частых патологических состояний, требующих вызова скорой помощи. Однажды возникнув, криз имеет склонность к рецидивированию.
Первая помощь при гипертоническом кризе в домашних условияхДоврачебная помощь при гипертоническом кризе – комплекс мероприятий, которые направлены на стабилизацию состояния пациента, эту помощь необходимо оказать до прибытия врача.
Скачок артериального давления при гипертоническом кризе может становиться причиной кровоизлияния в мозг, отека головного мозга, глаукомы, потери зрения, мерцательной аритмии, инфаркта миокарда, отека легких, судорог, поражения почек и ряда других осложнений.
Существует алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе на дому. В первую очередь, при резком ухудшении состояния пациента и подозрении на гипертонический криз, а также на любую другую сосудистую патологию, следует вызвать скорую помощь, не дожидаясь подтверждения подозрениям.
До приезда бригады скорой медицинской помощи больному необходимо:
1.Немедленно прекратить физические нагрузки.
2.Принять полусидячее положение со спущенными вниз ногами или лечь.
3.Измерить артериальное давление и пульс, результаты записать с тем, чтобы сообщить медицинским работникам, повторять измерение каждые 10-15 минут.
4.Обеспечить полный покой, по возможности устранив яркий свет, громкие звуки.
5.Обеспечить доступ свежего воздуха, освободив от тесной одежды и открыв окно в помещении.
6.Если врачом ранее были назначены лекарственные средства, которые он может принять в подобной ситуации, следует их принять.
7.Принять успокоительное лекарственное средство (настойку валерианы, пустырника, Валокордин и т. п.).
При наличии у больного тахикардии (ускоренного сердечного ритма) можно провести массаж каротидных синусов. Для этого необходимо массировать или растирать шею с двух сторон в местах пульсации сонных артерий на протяжении 10-15 минут.
Внимание! При гипертоническом кризе недопустимо:
употреблять спиртные напитки;
превышать дозу назначенных врачом препаратов, слишком быстрое снижать артериальное давление (снижение кровяного давления не должно превышать 25% от исходного уровня на протяжении 2-3 часов);
скрывать от врача причины гипертонического криза (употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, тяжелый стресс), количество и наименования принятых лекарственных средств, а также имеющиеся у пациента заболевания;
принимать любую пищу в течение первых часов от начала приступа.
В первую очередь, при резком ухудшении состояния пациента и подозрении на гипертонический криз, а также на любую другую сосудистую патологию, следует вызвать скорую помощь, не дожидаясь подтверждения подозрениям.
При впервые развившемся гипертоническом кризе пациенту обычно показана экстренная госпитализация в стационар для детальной диагностики и назначения лечения. Тактика фельдшера и/или врача скорой помощи, а также выбор той или иной схемы лечения при гипертоническом кризе зависят от причины его развития и имеющейся симптоматики (вида криза). Так, для нормализации артериального давления после приступа больному могут назначаться диуретические, гипотензивные, спазмолитические и другие средства. В тяжелых случаях принимаются меры по поддержанию жизнедеятельности организма.
До приезда скорой помощи нужно измерить артериальное давление несколько разНемаловажное значение при лечении и наблюдении за пациентом имеют действия медсестры. Медицинская сестра осуществляет контроль состояния пациента в отделении стационара, выполняет назначения врача, консультирует пациента по вопросам, которые входят в сферу ее компетентности.