• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Нежирное молоко и йогурт защищают от депрессии

    Опубликовано: 2019-08-17 17:48:36

    Многие из нас выбирают низкожировую диету, чтобы сохранить талию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Новое исследование предполагает, что нежирные молочные продукты поддерживают не только талию, но и нервную систему.

    Наблюдая за тысячей взрослых добровольцев, японские ученые выяснили: любители нежирного молока и йогурта значительно реже страдают депрессией.

    Об этом профессор Риоичи Нагатоми (Ryoichi Nagatomi) из Университета Тохоку сообщил в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает более 300 миллионов человек на планете. Депрессия – одна из ведущих причина потери трудоспособности и суицидов. В результате этого расстройства ежегодно совершается 800 000 самоубийств, в основном молодыми людьми 15-29 лет.

    Согласно статистике Национального института психического здоровья США, в 2015 году 16 миллионов американцев обращались к врачу с симптомами депрессии. Депрессия становится глобальной проблемой, которая ломает жизнь миллионов людей и оборачивается многомиллиардными потерями.

    Хотя в распоряжении врачей появилось множество эффективных методик и препаратов против депрессии, менее половины больных получают лечение (в некоторых странах – менее 10%).

    Симптомы депрессии в значительной мере варьируют. Исследователи называют в числе основных признаков грусть, ощущение безнадежности и беспомощности, вины, а также раздражительность, утомляемость, нарушение сна, мысли о смерти и даже попытки суицида.

    Профессор Нагатоми отмечает, что предыдущие исследования связывали употребление молочных продуктов с депрессией, однако результаты были неопределенными.

    Теперь удалось продемонстрировать, что низкожировое молоко и йогурт защищают от депрессии.

    В исследовании принимали участие 1159 взрослых японцев от 19 до 83 лет, большую часть которых составляли женщины. Участники раскрывали детали своего рациона в специальных анкетах.

    Авторов интересовало употребление молока и йогурта, но, к сожалению, информацию о сырах, масле и остальных молочных продуктах они не собирали – весьма досадный пробел в исследовании.

    Симптомы депрессии оценивали по 20-балльной шкале со слов участников.

    Депрессия той или иной степени была обнаружена у 31,2% мужчин и 31,7% женщин.

    А теперь самое интересное: любители нежирного молока и/или йогурта страдали депрессией в 4 раза реже по сравнению с участниками, которые вообще не употребляли эти продукты.

    Вне зависимости от таких факторов, как возраст, пол, образ жизни и общее состояние здоровья.

    «Результаты показывают, что частое употребление низкожировых молочных продуктов защищает от депрессии, но это не распространяется на цельные (жирные) молокопродукты. По нашему мнению, причина в наличии транс-жиров в цельном молоке – они блокируют антидепрессивные эффекты природной аминокислоты триптофана», - пояснили авторы.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.