Медики давно доказали, что употребления в пищу жирной морской рыбы и рыбьего жира насыщает организм незаменимыми кислотами омега-3, защищает от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Указывалось, что благоприятный эффект оказывают жирные сорта рыбы, например, семга, лосось макрель. Шведский биолог изучила свойства обычной сельди и доказала, что эта недорогая рыба не менее полезна для человека.
Доктор Хелен Линдквист из Гетеборгского технологического университета (Швеция) провела эксперимент с участием 20 добровольцев. В течение месяца испытуемые пять раз в неделю кушали по 150 граммов жареного филе сельди. После срока исследования биолог отметила значительное улучшение показателей здоровья добровольцев.
В крови тех, кто пять раз в неделю ел селедку, вырос уровень «хорошего» холестерина, повышающего эластичность сосудов. Соответственно, риск развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний у них существенно снизился.
Кроме того, в плазме крови подопытных снизился уровень продуктов окисления. Этот показатель свидетельствует о том, что в селедке содержатся мощные антиоксиданты. Также руководитель эксперимента говорит, что селедочный жир подавляет активность жировых клеток адипоцитов, вызывающих сахарный диабет второго типа.
Текст:
О. Новосад