Ученые выявили новые полезные свойства селедки

14 авг, 18:12

Медики давно доказали, что употребления в пищу жирной морской рыбы и рыбьего жира насыщает организм незаменимыми кислотами омега-3, защищает от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Указывалось, что благоприятный эффект оказывают жирные сорта рыбы, например, семга, лосось макрель. Шведский биолог изучила свойства обычной сельди и доказала, что эта недорогая рыба не менее полезна для человека.

Доктор Хелен Линдквист из Гетеборгского технологического университета (Швеция) провела эксперимент с участием 20 добровольцев. В течение месяца испытуемые пять раз в неделю кушали по 150 граммов жареного филе сельди. После срока исследования биолог отметила значительное улучшение показателей здоровья добровольцев.


В крови тех, кто пять раз в неделю ел селедку, вырос уровень «хорошего» холестерина, повышающего эластичность сосудов. Соответственно, риск развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний у них существенно снизился.

Кроме того, в плазме крови подопытных снизился уровень продуктов окисления. Этот показатель свидетельствует о том, что в селедке содержатся мощные антиоксиданты. Также руководитель эксперимента говорит, что селедочный жир подавляет активность жировых клеток адипоцитов, вызывающих сахарный диабет второго типа.

Текст:

О. Новосад

ЕВРОСМИ.RU


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/465980.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua