Японскими учеными проведено исследование, доказавшее, что с увеличением в рационе овощей и фруктов, риск попытки самоубийства может понизиться почти вдвое.
Об этом сообщает телекомпания NHK.
Специалисты, работающие в Национальном центре медицины Токио, проанализировали данные по более, чем 90 тысячам человек, собранные за 8 лет. Выборка проводилась из самых разных слоев общества. Присутствовали мужчины и женщины с разным достатком и социальным положением, возраст людей - 45-74 года.
В группе, состоявшей из людей, в рационе которых преобладали овощи и фрукты, риск самоубийства оказался ниже почти в два раза. А люди, употребляющие много кондитерских изделий и жиров животного происхождения, пополняют группу риска.
Пока неизвестны причины такого феномена. У экспертов есть несколько объяснений. Например, причиной суицидального поведения могут являться хронические заболевания, которые у людей, питающихся, в основном, фруктами и овощами наблюдаются реже. Также эти продукты содержат природные антидепрессанты, что помогает человеку быстрее выйти из стрессового состояния.
Текст:
И. Демидова