Уход за больными после инсульта – залог повышения качества их жизни и скорейшего выздоровления. Перенесший инсульт пациент требует постоянной заботы. Самые простые манипуляции становятся проблемой для него – личная гигиена, потребление пищи, движения даются непросто. Это краткое пособие поможет освоиться с присмотром за больным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Качественный уход после инсульта способствует скорейшей реабилитации пациентаКак ухаживать за больным после инсульта в домашних условияхПребывание больного в стационаре является обязательным в первые дни после произошедшего инсульта, где за ним ухаживает медицинский персонал. После стабилизации состояния пациент может выписаться домой, однако лечение продолжается. К уходу за таким больным следует подходить крайне ответственно – нужно находиться рядом с ним большую часть суток, поддерживать все функции его организма, осуществлять гигиенический уход и оказывать посильную психологическую поддержку.
Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений.
Большую часть времени больной проводит в постели, в лежачем положении. Статичность чревата появлением пролежней, атрофией мышц (для поддержания их в тонусе проводятся специальные упражнения) и нарушением функций суставов.
Профилактика пролежнейПоявление пролежней является серьезной проблемой в уходе за пациентом. Они вызваны нарушением кровообращения в поверхностных тканях, долго лечатся, так как плохо поддаются терапии. Для профилактики пролежней каждые полтора-два часа человека нужно переворачивать, менять положение тела, а также применять специальные надувные матрасы или вибро-матрасы, которые предотвращают их появление.
Правильное положение конечностейПосле геморрагического или ишемического инсульта больной может быть парализован как полностью, так и частично. Парализованные конечности должны находиться в их физиологическом, то есть природном положении. Это необходимо для сохранения в них кровообращения и иннервации, в противном случае могут появиться контрактуры, и впоследствии придать физиологическое положение, а также сохранить функции конечности в полном объеме будет сложно, так как до полного восстановления функций может пройти длительное время. Следует помнить, что конечностях ничего не повреждено, очаг заболевания в мозге.
Необходимо менять положение тела пациента, следя за тем, чтобы конечности располагались правильноОсновные приемы, помогающие сохранить подвижность суставов и мышечных групп в положении лежа на спине:
1.Руки должны находиться в согнутом на 45 ° положении, лежать на мягких подушках по обе стороны от тела больного. Кисть, локоть и плечо больного должны находиться на одном уровне в горизонтальной плоскости.
2.Правильное положение кисти – ладонью кверху с выпрямленными пальцами. Зафиксировать его можно при помощи лонгеты.
3.Нога должна быть согнута на 20 °, под колено рекомендуется подложить валик из мягкого материала. Стопа при этом может находиться в свободном положении, главное избежать чрезмерного сгибания и разгибания.
4.Следует избегать сдавливания конечностей больного в лежачем положении предметами и другими частями тела.
Правильный уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях обязательно включает в себя комплексную гимнастику, которая необходима для сохранения двигательных функций.
Больные с односторонним параличом могут лежать также и на здоровом боку и по возможности помогать себе двигаться или переворачиваться. Положения конечностей при этом следующие: рука согнута в локтевом суставе, а нога в коленном, при этом под конечности подложены подушки.
Если пациент пребывает на парализованном боку, конечности должны лежать следующим образом:
парализованная рука перпендикулярна туловищу, вытянута кпереди от тела;
здоровая рука может располагаться вдоль тела, лежать сверху или быть отведена назад, но не сдавливать парализованную конечность впереди;
парализованная нога должна быть слегка согнута в коленном суставе, при этом в тазобедренном суставе сохранять исходное, прямое положение;
здоровая нога может сгибаться, необходимо лишь подложить под нее подушку.
Гимнастика – важный элемент ухода после инсультаПравильный уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях обязательно включает в себя комплексную гимнастику, которая необходима для сохранения двигательных функций. Она включает два типа движений: пассивные, когда весь биомеханизм движения выполняет сиделка, и активные – при них пациент сам двигается и разминается.
При выполнении пассивных упражнений необходимо следить за тем, чтобы движения не доставляли больному болевые ощущения и дискомфорт, при этом они должны быть максимально приближены к реальным движениям. Упражнения начинаются с головного конца тела и постепенно спускаются к ногам. Голову больного можно переворачивать с одной стороны на другую, при этом человек должен пытаться активно шевелить глазами, тянуть подбородок к груди, т. е. выполнять те действия, которые ему под силу.
Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.
Руки больного нужно сгибать и разгибать в каждом из суставов по несколько раз, распрямлять и сгибать пальцы больного. В плечевом и запястном суставах можно производить и вращательные движения. Занятия сопровождаются легким массажем на всем протяжении конечности.
Ногу можно тренировать по схожей методике, учитывая, однако, что нижняя конечность больше и тяжелее верхней. Поэтому для выполнения упражнений можно подвязать ногу кверху эластичной тканью или прибегнуть к помощи посторонних. Стопой выполняют вращательные, разгибательные и сгибательные движения. Колено разрабатывают, сгибая ногу и распрямляя ее. Для тренировки тазобедренных суставов используется такое положение: больной лежит на спине, ноги разведены в тазобедренных суставах и согнуты в коленных (так называемая поза лягушки). Пациенту помогают сводить ноги вместе и разводить их.