Всем известно, что сахар, потребляемый в больших количествах, увеличивает риск возникновения множества проблем со здоровьем. Однако новое исследование показало, что искусственные подсластители, как и сахар, имеют схожее влияние на организм, но действуют они при помощи других механизмов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученым удалось окончательно выяснить, что чрезмерное потребление сахара является одной из причин ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но что мы знаем про искусственные подсластители? Они входят в состав десятков тысяч продуктов, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. При нулевой калорийности они делают диетические напитки и низкокалорийные закуски достаточно сладкими. Но результаты многих исследований говорят о том, что потребление большого количества этих химических веществ может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.
На сегодняшний день новая научная работа является самым глубоким исследованием биохимических изменений в организме, вызванным искусственными подсластителями.
Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на эндотелий сосудов. Они сосредоточились на сравнении простых сахаров, глюкозы и фруктозы, с такими подсластителями, как аспартам и ацесульфам калия. Специалисты в течение 3-х недель кормили ими крыс, после чего обследовали их.
Эксперимент показал, что, как и сахар, искусственные подсластители ухудшают работу кровеносных сосудов. Но эти нарушения были достигнуты разными способами. Сахар и искусственные подсластители вызывали изменение уровня жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители, меняли то, как организм перерабатывает жиры и вырабатывает энергию.
Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфам калия имеет способность медленно накапливаться в организме. Замена сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме.
Специалисты не могут ответить на вопрос, что безопаснее, сахар или подсластители. Однако ученые убеждены, что если во всем знать меру, риск навредить здоровью, будет минимальным.
|
Новости рубрики:
Por qué deberías renunciar a la comida rápida
![]() Белое мясо и его влияние на здоровье ![]() Рыба для здоровья зубов и десен ![]() Come mantenersi in forma senza lasciare il posto di lavoro ![]() Японская редька в кулинарии и питании ![]() Ce que la forme de votre rouge à lèvres révèle sur votre personnalité ![]() Как правильно хранить помидоры и лук ![]() Как избавиться от привычки грызть ногти ![]() |
