Американские педиатры отметили, что за последнее десятилетие количество детей с аллергией на продукты увеличилось втрое. Пищевая аллергия – один из самых распространенных видов аллергических реакций. Сотрудники медицинского центра в Бостоне изучали взаимосвязь между рационом беременных женщин и аллергией у детей.
Ученые выяснили, что у тех матерей, который не ограничивали свой рацион в период беременности, дети значительно реже страдают аллергией. Медики под руководством доктора Линдсей Фрейзер проанализировали состояние здоровья детей, матери которых подробно рассказали о своем рационе во время беременности. Многие женщины рассказали, что употребляли арахис или другие орехи.
В целом педиатры изучили 8205 детей. У 308 малышей выявили пищевую аллергию, в 140 случаях – реакцию на арахис. Оказалось, что если будущая мама ела орехи 5 раз в неделю и чаще, ребенок не получил предрасположенности к пищевой аллергии. Риск аллергии у детей, рожденных любительницами арахиса, был совсем незначительным.
Исследование специалистов из Бостона подтверждает теорию, что воздействие аллергенов повышает вероятность толерантности к аллергенам. То есть мамам, которые не имеют аллергии на определенные продукты, не стоит сокращать свой рацион.
Текст:
О. Новосад