Чтобы не страдать после праздничного застолья, перед его началом стоит скушать несколько ложек теплого картофельного пюре или выпить немного оливкового масла. Медики говорят, что это верный способ уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройств, спровоцированных употреблением алкоголя.
Спирт действует как диуретик, то есть вызывает ускоренную выработку мочи, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. А дефицит влаги провоцирует симптомы похмелья – головную боль, сухость во рту, раздражительность и т.д. Кроме того, алкоголь раздражает желудок и нарушает нормальный сон, что на следующий день проявляется тошнотой и усталостью.
Если не хотите, чтобы болезненные симптомы не давали отдохнуть в выходной день, медики рекомендуют не пить спиртного на пустой желудок. Еда замедляет скорость попадания высокого градуса в кровеносную систему и в печень для переработки, токсины выделяются не так быстро.
Гастроэнтерологи говорят, что еда – это своеобразная подушка безопасности. Особенно замедляет процесс опьянения и серьезное похмелье жирная еда. Кстати, именно по этой причине в некоторых национальных культурах перед употреблением алкоголя пьют немножко оливкового масла.
Подобный замедляющий эффект оказывает и картофельного пюре с большим количеством сливочного масла. Высокая жирность масла нейтрализует на некоторое время алкоголь, он не так быстро просачивается в кровь, организм успевает «привыкнуть» к воздействию напитков с градусом.
Текст:
О. Новосад