Сколько из нас может честно сказать, что никогда не совершали ночных налетов на холодильник из-за бесконтрольного голода или тяги к сладенькому?
Если еда по ночам — это всего пара эпизодов за год, ничего страшного.
Однако новое исследование утверждает: регулярная еда по ночам ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета и тяжелых болезней сердца, вплоть до инфаркта.
Ночное переедание давно находится под пристальным вниманием врачей — ему даже присвоили специальный термин, синдром ночного аппетита (СНА).
Однажды ученые доказали, что ночная погоня за некоторыми типами нутриентов, особенно за углеводами, объясняется унаследованной от доисторических предков потребностью.
В древние времена человек всецело зависел от природы и обстоятельств, поэтому перед отходом ко сну никто не знал, когда в следующий раз наестся досыта. Потребность ухватить лишний кусок на ночь была одним из важных условий для выживания людей.
Сегодня, в эпоху гиподинамии, изобилия и обжорства, каждый лишний кусок на ночь — прямая дорога к метаболическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Причем связь между синдромом ночного аппетита и заболеваниями цивилизации обусловлена не столько пищевой ценностью съеденных продуктов, сколько особенностями нашего обмена вещества, внутренними часами человеческого организма. Организм адаптирован к естественному циклу день-ночь, который определяет идеальное время для приема пищи, сна, физической активности и прочих дел.
Если внутренние часы игнорируются, ваше здоровье и благополучие под угрозой.
Считается научно доказанным, что употребление пищи в нарушение нормального циркадного ритма способствует набору лишнего веса.
Результаты нового исследования, проведенного в Национальном автономном университете Мексики, должны еще больше напугать ночных обжор.
Профессор Рууд Буйис (Ruud Buijs) и его коллеги утверждают: еда по ночам ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета и инфаркта. По мнению профессора, «переворачивание» биологических часов с ног на голову может увеличить содержание жиров и триглицеридов в крови и нарушить обмен глюкозы.
Подробности работы опубликовал журнал Experimental Physiology.
Забудьте о еде, когда нужно спать
Профессор Буйис и его команда провели серию опытов на крысах, пытаясь отследить влияние циркадного ритма на содержание триглицеридов в крови.
Было установлено, что у животных, которые кормятся в неестественное время суток, концентрация триглицеридов значительно превышает норму. Но как только грызунов начинали кормить по обычному расписанию, содержание триглицеридов нормализовалось. Состав и количество корма не менялось.
Наконец, ученые решили удалить крысам часть мозга — супрахиазматическое ядро (СХЯ), которое отвечает за регуляцию циркадного ритма. После операции уровень триглицеридов перестал зависеть от времени кормления, то есть биологические часы были «остановлены».
Вывод был однозначным: еда по ночам — это грубое нарушение циркадного ритма, болезненно воспринимаемое организмом и приводящее к серьезным метаболическим последствиям. В нашем случае это ведет к диабету, инфаркту, инсульту.
Профессор Буйис предупреждает, что посменная работа с ночными ужинами может иметь катастрофические последствия для здоровья работников. Что касается «сов», которые любят засиживаться за компьютером или книжкой за полночь, то им рекомендуется плотно перекусить ранним вечером и до утра не открывать холодильник.
«Тот факт, что мы способны игнорировать биологические часы, важен для выживания индивидуума. Мы можем убегать от опасности ночью, отсыпаясь на протяжении дня. Но регулярное насилие над своей природой не проходит бесследно», - говорят ученые.
Забудьте о еде в то время, когда положено спать.