• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно сдать анализ на гормоны щитовидной железы
    Опубликовано: 2019-07-22 19:28:15

    Как правильно сдать анализ на гормоны щитовидной железы – частый вопрос, который задают пациенты. Для получения достоверного результата необходимо соблюдать простые правила подготовки к исследованию.

    Гормоны, синтезируемые клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы, оказывают влияние на все виды обменных процессов в организме, деятельность его органов и систем. Поэтому результат анализа на гормоны щитовидной железы весьма важен, он позволяет составить представление о функциях эндокринной системы, обмене веществ в организме.

    Сколько делается анализ? Скорость подготовки результатов зависит от лаборатории, где сдается кровь. Как правило, результат готовится в течение 2–5 дней.
    Как правильно подготовиться к исследованиюМатериалом для исследования гормонов щитовидной железы служит кровь из вены. Кровь можно сдавать в любое время дня: хотя уровень тиреоидных гормонов обычно колеблется в течение суток, эти колебания слишком незначительны, чтобы повлиять на результат анализа. Однако большинство лабораторий принимает кровь на анализ только в первой половине дня.

     
    Для анализа крови на гормоны щитовидной железы берется кровь из вены, не имеет значения, натощак или нетКак правило, перед забором крови рекомендуется не есть 8–12 часов, хотя для анализа на гормоны щитовидной железы не принципиально, натощак или нет сдается кровь. За сутки до сдачи анализа противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение. Нужно постараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения и приема алкоголя.

    Если ранее назначались препараты йода или гормонов щитовидной железы, их прием нужно временно прекратить. Также на результат могут повлиять недавно проведенные оперативные вмешательства и радиотерапия.

    Сколько делается анализ? Скорость подготовки результатов зависит от лаборатории, где сдается кровь. Как правило, результат готовится в течение 2–5 дней.

    Щитовидная железа и гормоны, которые она вырабатываетЩитовидная железа располагается на передней части шеи, ниже уровня щитовидного хряща гортани и состоит из двух долей, расположенных с двух сторон трахеи. Между собой доли связаны небольшим перешейком, в котором может находиться добавочная доля, называемая пирамидальной. Нормальный вес щитовидной железы взрослого человека в среднем составляет 25-30 г, а размер – около 4 см в высоту. Размеры железы могут колебаться в значительных пределах под влиянием многих факторов (возраст, количество содержания йода в организме человека и др.).

    Уровень антител к ТПО (АТ к ТПО) определяется только один раз, при первичном обследовании. В дальнейшем этот показатель не меняется, поэтому сдавать анализ на него повторно не нужно.
    Щитовидная железа – орган внутренней секреции, ее функция – регуляция метаболических процессов в организме. Структурной единицей железы служат фолликулы, стенки которых выстланы однослойным эпителием. Эпителиальные клетки фолликула поглощают поступающий с кровью йод и другие микроэлементы. Одновременно с этим в них формируется тиреоглобулин – предшественник тиреоидных гормонов. Этим белком насыщаются фолликулы, и как только в организме возникает потребность в гормоне, происходит захват белка и его извлечение. Проходя через тироциты (клетки щитовидной железы), тиреоглобулин распадается на две части: молекулу тирозина и атомы йода. Таким образом синтезируется тироксин (Т4), составляющий 90% всех гормонов вырабатываемых щитовидной железой. За сутки секретируется 80–90 мкг Т4. Помимо него, железа вырабатывает трийодтиронин (Т3), а также нейодированный гормон тиреокальцитонин.

    Механизм, позволяющий поддерживать количество тиреоидных гормонов на постоянном уровне, контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который секретируется гипофизом головного мозга. ТТГ поступает в общий кровоток и взаимодействует с областью на поверхности клеток щитовидной железы – рецептором. Воздействуя на рецептор, гормон стимулирует и регулирует выработку тиреоидных гормонов по принципу отрицательной обратной связи: если концентрация тиреоидных гормонов в крови становится слишком высокой, количество выделяемого гипофизом ТТГ уменьшается, при снижении уровня Т3 и Т4 и количество ТТГ увеличивается, стимулируя секрецию тиреоидных гормонов.

    ТироксинТ4 циркулирует в кровотоке как в свободном, так и в связанном виде. Чтобы проникнуть в клетку, Т4 соединяется с транспортными белками. Фракция несвязанного с белками гормона называется свободным гормоном Т4 (FT4), именно в свободном виде гормон биологически активен.

    Не имеет смысла сдавать одновременно общие гормоны Т4 и Т3 и свободные гормоны Т4 и Т3. Как правило, анализ сдается только на свободные фракции.
    Тироксин усиливает метаболизм, обладает жиросжигающим эффектом, ускоряет снабжение кислородом органов и тканей, влияет на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, повышает усвояемость глюкозы, увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, двигательную и психическую активность, стимулирует образование эритропоэтина, влияет на работу внутренних органов.

    ТрийодтиронинОсновная часть (около 80 % общего количества) трийодтиронина (Т3) образуется в результате дейодирования тироксина в периферических тканях. При распаде Т4 происходит отщепление от него одного атома йода, в результате молекула Т3 содержит в себе три атома йода. Небольшое количество трийодтиронина секретируется щитовидной железой. Гормон поступает в общий кровоток и связывается с молекулами альбумина и преальбумина. Белки-переносчики транспортируют Т3 к органам-мишеням. Значительная часть гормона находится в крови в соединениях с белками, небольшое его количество остается в крови в несвязанном с белками виде – его называют свободным трийодтиронином (FT3). Общий Т3 состоит из связанной с белками и свободной фракции. Активным, т.е. регулирующим работу органов и тканей, является свободный Т3.

     
    Некоторые факторы способны исказить результаты анализа на гормоны щитовидной железы, поэтому важна правильная подготовкаГормональная активность трийодтиронина в три раза выше, чем у тироксина. Т3 отвечает за активизацию обменных процессов, стимулирует энергетический обмен, усиливает нервную и мозговую деятельность, стимулирует сердечную деятельность, активирует обменные процессы в сердечной мышце и костной ткани, повышает общую нервную возбудимость, ускоряет обмен веществ. Уровень общего Т3 может возрастать при излишнем употреблении жиров и высокоуглеводных продуктов и снижаться при соблюдении низкоуглеводной диеты или голодании.

    При первичном обследовании щитовидной железы не нужно сдавать анализ на тиреоглобулин. Это специфический тест, который назначается только пациентам с определенными патологиями.
    КальцитонинКальцитонин – гормон пептидной природы, который синтезируется в парафолликулярных клетках щитовидной железы. Основные функции кальцитонина связаны с обменом кальция в организме. Этот гормон оказывает антагонистическое действие по отношению к паратгормону, который вырабатывается паращитовидными железами и также участвует в метаболизме кальция. Паратгормон способствует высвобождению кальция из костной ткани и выходу его в кровь, а кальцитонин, напротив, снижает уровень кальция в крови и увеличивает его содержание в костях.

    Кальцитонин служит онкомаркером, поэтому анализ на него сдают все пациенты с узлами щитовидной железы. Повышение уровня гормона может говорить о развитии медуллярного рака щитовидной железы. Опухоль при этом заболевании образуется из железистых клеток типа С, которые активно вырабатывают кальцитонин, поэтому его часто называют С-клеточным раком.

    Гормоны щитовидной железы выполняют в организме следующие функции:

    контролируют терморегуляцию, интенсивность потребления кислорода тканями;
    вносят вклад в организацию работы дыхательного центра;
    осуществляют регуляцию йодного обмена;
    влияют на возбудимость сердца (инотропный и хронотропный эффект);
    увеличивают количество бета-адренергических рецепторов в лимфоцитах, жировой ткани, скелетных и сердечной мышцах;
    регулируют синтез эритропоэтина, стимулируют эритропоэз;
    увеличивают скорость секреции пищеварительных соков и моторику желудочно-кишечного тракта;
    участвуют в синтезе всех структурных белков организма.
    Антитела щитовидной железыАнтитела (иммуноглобулины) – это белки, которые синтезируются клетками иммунной системы для идентификации и нейтрализации чужеродных агентов. Сбой иммунной системы приводит к тому, что антитела начинают вырабатываться против здоровых тканей собственного организма.

    При первичном обследовании не сдается анализ на антитела к рецепторам ТТГ (кроме тех случаев, когда анализы сдаются для подтверждения или исключения тиреотоксикоза).
    В щитовидной железе может происходить выработка антител к ферменту щитовидной железы тиреопероксидазе (ТПО), тиреоглобулину (ТГ) и рецептору тиреотропного гормона. Соответственно, в клинической практике определяют антитела к тиреопероксидазе (обозначаются в бланке анализа как АТ к ТПО, антитела к ТПО), к тиреоглобулину (обозначение – АТ к ТГ, антитела к ТГ) и к рецептору ТТГ (АТ к рТТГ, антитела к рТТГ).

    Антитела к ТПО повышены у 7–10% женщин и 3–5% мужчин. В ряде случаев повышение антител к ТПО не приводит к заболеваниям и никак себя не проявляет, в других – приводит к снижению уровня гормонов Т4 и Т3 и развитию связанных с этим патологий. Доказано, что в случаях, когда антитела к ТПО повышены, нарушения функции щитовидной железы встречаются в 4-5 раз чаще. Поэтому анализ крови на антитела используется как вспомогательный тест при диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (например, аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба).

    Какие показатели определяются в ходе исследованияВ зависимости от того, какую цель имеет исследование, набор гормонов в анализе может быть разным. Как правило, врач сам составляет список необходимых показателей, когда назначает анализ.

    Для первичного анализа, который проводится при наличии жалоб или симптомов, указывающих на возможную патологию щитовидной железы, и при плановом обследовании определяют следующие показатели:

    тиреотропный гормон (ТТГ);
    Т4 свободный;
    Т3 свободный;
    антитела к ТПО.
    Если анализ назначен в связи с подозрением на тиреотоксикоз, определяются:

    ТТГ;
    Т3 свободный;
    Т4 свободный;
    антитела к ТПО;
    антитела к рецепторам ТТГ.
    Если обследование проводится для оценки эффективности лечения гипотиреоза с использованием тироксина, следует сдать Т4 свободный и ТТГ.

    Пациентам с узлами щитовидной железы:

    ТТГ;
    Т4 свободный;
    Т3 свободный;
    антитела к ТПО;
    кальцитонин.
    Не нужно сдавать анализ на кальцитонин повторно, если с момента последнего исследования этого показателя у пациента не появилось новых узлов в щитовидной железе.
    После операции по удалению опухоли при медуллярном раке щитовидной железы:

    ТТГ;
    Т4 свободный;
    кальцитонин;
    РЭА (раковый эмбриональный антиген).
    Беременным:

    ТТГ;
    Т4 свободный;
    Т3 свободный;
    антитела к ТПО.
    Правила сдачи анализа на гормоны щитовидной железыСуществует несколько правил, которым стоит следовать при сдаче анализа на гормоны щитовидной железы:

    уровень антител к ТПО (АТ к ТПО) определяется только один раз, при первичном обследовании. В дальнейшем этот показатель не меняется, поэтому сдавать анализ на него повторно не нужно;
    не имеет смысла сдавать одновременно общие гормоны Т4 и Т3 и свободные гормоны Т4 и Т3. Как правило, анализ сдается только на свободные фракции;
    при первичном обследовании щитовидной железы не нужно сдавать анализ на тиреоглобулин. Это специфический тест, который назначается только пациентам с определенными патологиями (например, с папиллярным раком щитовидной железы);
    также при первичном обследовании не сдается анализ на антитела к рецепторам ТТГ (кроме тех случаев, когда анализы сдаются для подтверждения или исключения тиреотоксикоза);
    не нужно сдавать анализ на кальцитонин повторно, если с момента последнего исследования этого показателя у пациента не появилось новых узлов в щитовидной железе.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.