• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему болят соски: семь причин боли
    Опубликовано: 2019-07-22 11:28:43

    Наружная часть молочной железы богата нервными окончаниями и чувствительна к раздражителям.

    Неудивительно, что существует масса причин боли в сосках.

    От натирания тесным бюстгальтером и лактации до более серьезных причин, которые требуют немедленной консультации врача и лечения.

    В этой статье мы рассмотрим семь возможных причин боли сосков:
    Причина №1: натирание
    Натирание жестким бельем или футболкой — основная причина боли в сосках. Особенно часто жалуются на проблему женщины, занимающиеся спортом. Для натирания характерна жгучая боль; кожа груди раздраженная, часто тревожит сухость и трещины.

    Длительные  тренировки означают длительное трение. При повышенной чувствительности врачи рекомендуют во время занятий носить на сосках хирургический лейкопластырь.

    Причина №2: инфицирование сосков
    Соски, которые уже страдают от натирания, аллергических реакций, трещин или кровотечений, наиболее подвержены заражению. Грудное вскармливание также повышает вероятность инфицирования. После курсов антибиотикотерапии женщины могут сталкиваться к кандидозом — грибком Candida albicans.

    Грибковая инфекция обычно проявляется жгучей болью. Соски могут быть ярко-розовыми, ареола краснеет и шелушится. Многие кормящие женщины описывают кандидоз как острую, горячую боль сразу после кормления или сцеживания молока (признаки инфекции — орофарингеального кандидоза — могут появиться и у ребенка).

    При беременности и лактации возможен мастит — молоко попадает в «ловушки» внутри молочных протоков и становится питательной средой для бактерий. При этом заболевании отмечается болезненность, припухлость и уплотнение груди, температура.

    При мастите необходимо лечение антибиотиками, иначе может образоваться абсцесс!

    Причина №3: аллергия или атопический дерматит
    Боль и раздражение сосков, сопровождающиеся шелушением и пузырьками на коже, могут быть признаком аллергической реакции или атопического дерматита (экземы).

    Среди бытовых продуктов аллергию провоцируют:
    • мыло
    • лосьон для тела
    • стиральный порошок
    • кондиционер для белья
    • крем для бритья
    • новая одежда
    • парфюмерия

    При появлении аллергии исключите подозрительные ткани, косметику и парфюмерию, воспользуйтесь противоаллергической мазью (фенистил) и антигистаминными препаратами в таблетках (цетиризин, лоратадин). Если сыпь, боль и зуд не проходят — проконсультируйтесь со специалистом.

    Причина №4: боль в сосках после секса
    Сексуальная активность — еще одна причина боли. Чтобы избежать неприятных ощущений после трения об щетину любимого, женщины используют увлажняющие кремы. Самые решительные надевают защитные накладки на сосок (не нравится — побрейся!)

    Причина №5: гормональные изменения
    Естественные гормональные флуктуации на протяжении месячного цикла — еще одна распространенная причина болезненности сосков.

    Эти симптомы появляются накануне менструации, когда повышенный уровень гормонов вызывает приток жидкости к молочным железам и их набухание. Если боль связана с гормональными изменениями, она должна исчезнуть после начала менструации. Если она продолжается несколько дней, поговорите с гинекологом.

    Причина №6: рак груди и болезнь Педжета
    Многие женщины боятся, что боль в груди или сосках вызвана раком. В большинстве случаев рак незаметен и безболезнен, но такое случается. Тогда боль будет односторонней.

    Болезнь Педжета — редкий тип рака, который захватывает сосок. Женщины с раком молочной железы и болезнью Педжета могут отмечать желтоватые или кровянистые выделения из соска, изменение его формы и внешнего вида кожи.

    Опухоли соска и молочной железы диагностируют при помощи биопсии и исследования пораженных клеток. С подозрительными симптомами, которые появились на одной груди, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

    Причина №7: беременность и лактация
    Боль в сосках — частая спутница беременности и грудного вскармливания.

    В этих случаях вам помогут поддерживающие бюстгальтеры для беременных и кормящих, специальные кремы на основе декспантенола и охлаждающие гелевые пакеты. Если малыш зажимает грудь слишком сильно, снова пригодятся силиконовые накладки.

    Когда обратиться к врачу?
    Как правило, боль в сосках — временное и безобидное явление. Тем не менее перестраховаться не помешает, особенно если боль сопровождается необычными изменениями тканей и выделениями из груди.

    Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.