• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нацбанк улучшил прогноз ВВП на 2019-2020 годы
    Опубликовано: 2019-07-19 09:00:20

    Повышению прогнозов экономического роста поспособствовали внутренний спрос, лучшие условия торговли и ожидаемое увеличение урожая зерновых.

    Национальный банк обновил макропрогноз на 2019-2020 годы: оценка реального ВВП в 2019 году повышена с 2,5% до 3%, в 2020 году — с 2,9% до 3,2%.

    "Нацбанк повысил прогноз темпов экономического роста в связи с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых. А вот прогноз роста ВВП в 2021 году остался неизменным — 3,7%", — заявил на брифинге глава НБУ Яков Смолий.

    По его словам, основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос.

    "Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа", — считает Смолий.

    По мнению главы НБУ, сдерживающими факторами экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу вследствие строительства обходных газопроводов.

    Напомним, рост ВВП Украины в первом квартале 2019 года составил 2,5%, тогда как, по предварительным данным, он оценивался в 2,2%. В фактических ценах ВВП в первом квартале составил 2,98 трлн грн или 70,2 тысяч грн в расчете на человека.

    Ранее Всемирный банк подтвердил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2019 году на уровне 2,7%. В финучреждении отметили, что улучшить показатели роста экономики позволит открытие рынка земли, проведение анбандлинга, решение проблемы неработающих кредитов в госбанках, а также антикоррупционные меры.

    А в апрельском отчете "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook) Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,7% по итогам текущего года.

    Ранее сообщалось, что  реальный ВВП Украины в 2018 году вырос на 3,3% после увеличения его в 2017 году на 2,5% и в 2016 году — на 2,4%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.