• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые изучили данные по диете и здоровью свыше 73 тысяч американцев

    Опубликовано: 2019-07-18 20:28:32

    Даже в небольших количествах йогурт крайне благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, понижая вероятность развития инфаркта или инсульта примерно на 17-21%. Об этом говорится в статье, опубликованной в American Journal of Hypertension.

    «Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта может снижать шансы заполучить болезни сердечно-сосудистой системы, так как подобные эффекты были открыты у некоторых других кисломолочных продуктов. Мы показали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом мужчин и женщин с высоким давлением, за чьей жизнью мы следили в некоторых случаях более 30 лет», — рассказывает Джастин Буэндия (Justin Buendia) из Бостонского университета (США).

    Буэндия и его коллеги выяснили, что йогурты благотворно влияют на органы кровообращения, изучив данные, собранные социальными и здравоохранительными службами в рамках проекта по мониторингу здоровья среди медсестер (NHS) и медработников (HPFS), которые проводились в США с 1980 по 2012 год.

    В общей сложности ученым удалось получить данные по диете и здоровью свыше 73 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, примерно четыре тысячи которых умерло за время работы этих проектов. Это позволило Буэндии и его коллегам понять, какие компоненты их диеты были связаны с преждевременной кончиной, а какие – отдаляли смерть и укрепляли здоровье.

    Как показал этот анализ данных, употребление даже небольших количеств йогурта – около двух порций в неделю – достаточно сильно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и у мужчин, и у женщин.

    К примеру, вероятность развития инсультов и инфарктов у медсестер и врачей снижалась в таких случаях примерно на 17 и 21%. Вдобавок, шансы заполучить любые другие болезни сердца и сосудов снизились на 16% для женщин, и на 31% — у мужчин, если они питались здоровой диетой.

    Почему это происходит, ученые пока не знают, однако они предполагают, что благотворное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нем ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.