• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Повышенный пролактин у женщин: симптомы, лечение, причины, последствия

    Опубликовано: 2019-07-15 19:12:55

    Повышенный пролактин у женщин (гиперпролактинемия) – это состояние, характеризующееся увеличением концентрации лактотропного гормона в крови.

    Пролактин (лактотропин, маммотропин, маммотропный гормон, лактотропный гормон ЛТГ) – это пептидный гормон, который синтезируется ацидофильными клетками передней доли гипофиза. Практически все известные эффекты пролактина связаны с репродуктивной функцией. Он обеспечивает рост и развитие молочных желез, способствует секреции и созреванию молозива, а также превращению последнего в зрелое молоко.

     
    В организме женщины пролактин отвечает за лактациюВ крови ЛТГ находится в нескольких формах (мономерный, димерный, тетрамерный). Биологически активной формой гормона является мономерная (состоит из одной пептидной цепи).

    Повышенный пролактин у женщин чаще обнаруживается в 25–40 лет. У мужчин той же возрастной категории данное состояние регистрируется значительно реже.

    Повышенный ЛТГ часто становится причиной повышения аппетита и, соответственно, массы тела, вплоть до ожирения, которое регистрируется в 40–60% случаев гиперпролактинемии у женщин.
    Причины повышенного пролактина у женщинПричины, которые обусловливают повышение концентрации ЛТГ у женщин, бывают физиологическими, фармакологическими и патологическими.

    Концентрация пролактина в крови повышается у женщин во время беременности и в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, во время полового акта, сна, стресса, при употреблении белковой пищи. Выработка гормона носит волнообразный характер – зафиксированы отчетливые изменения секреции на протяжении суток. Так, постоянное повышение концентрации пролактина наблюдается во время сна (вне зависимости от того, дневной сон или ночной). Содержание гормона в крови увеличивается через час-полтора после засыпания, а после пробуждения резко снижается. Наиболее низки значения данного показателя в поздние утренние часы, после полудня концентрация гормона начинает увеличиваться. В отсутствие стрессовых ситуаций суточные колебания пролактина в крови, как правило, не выходят за пределы нормы.

    Гиперпролактинемию может спровоцировать прием лекарственных средств, к которым относятся антидепрессанты, нейролептики, антигистаминные средства, контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов, противорвотные препараты.

    Патологическое повышение пролактина у женщин может быть органическим и функциональным. Органическая гиперпролактинемия, как правило, обусловлена новообразованиями гипофиза или гипоталамуса. Аденомы гипофиза, которые секретируют пролактин, называются пролактиномами и относятся к наиболее часто встречающимся гипофизарным опухолям. Уровень ЛТГ при пролактиноме чрезвычайно высок, он может превышать 200 нг/мл. Но и не вырабатывающие пролактин опухоли иногда вызывают вторичную пролактинемию путем снижения выработки или нарушения транспорта дофамина – нейромедиатора, регулирующего синтез пролактина.

    Нейролептическая гиперпролактинемия у беременных может приводить к замедлению роста плода, а также к преждевременному прерыванию беременности как на ранних, так и на поздних сроках.
    Функциональная гиперпролактинемия развивается на фоне ряда патологических процессов. Повышен гормон пролактин у женщин при следующих патологиях:

    синдром пустого турецкого седла;
    заболевания головного мозга (новообразования, энцефалит, менингит);
    гипотиреоз;
    синдром поликистозных яичников;
    хроническая почечная недостаточность (ЛТГ повышается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе);
    цирроз печени;
    системная красная волчанка;
    повышение уровня эстрогенов в крови (поскольку эстрогены оказывают стимулирующее воздействие на синтез пролактина);
    оперативные вмешательства на грудной клетке;
    частые аборты и/или выскабливания матки.
    Выделяют идиопатическую форму гиперпролактинемии, при которой повышается функция гипофизарных клеток без изменения их количества. Почему это происходит, пока не установлено.


    Симптомы повышенного пролактина у женщинПовышенный пролактин у женщин часто ничем себя не проявляет и выявляется случайно во время обследования по другому поводу. В остальных случаях симптомами гиперпролактинемии являются:

    расстройства менструального цикла;
    выделение молока из молочных желез вне периода лактации (галакторея);
    снижение полового влечения, аноргазмия;
    атрофические изменения слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала;
    вирилизация;
    себорея волосистой части головы, поредение волос на голове;
    склонность к угревой сыпи;
    повышенное выделение слюны.
     
    Гиперпролактинемия может вызывать различные нарушения менструального циклаНарушения менструального цикла у женщин с гиперпролактинемией могут принимать следующие формы:

    аменорея – отсутствие менструаций на протяжении нескольких менструальных циклов;
    олигоменорея – укорочение времени менструальных кровотечений до одного-двух дней;
    опсоменорея – увеличение интервала между менструациями более 35 дней;
    менометроррагия – менструальное кровотечение, которое по продолжительности или интенсивности значительно превышает обычное;
    ановуляторные циклы – менструальные циклы без овуляции и образования желтого тела;
    укорочение лютеиновой фазы менструального цикла.
    Повышенный пролактин у женщин обусловливает примерно 30% всех случаев бесплодия.
    В ряде случаев при гиперпролактинемии менструальный цикл у пациентки не нарушается.

    Если гиперпролактинемия развилась на фоне новообразования гипофиза, по мере роста опухоли пациенток начинают беспокоить головные боли, нарушения зрения.

    Диагностика и лечение повышенного пролактина у женщинГиперпролактинемия выявляется по результатам лабораторного исследования, определяющего количество пролактина в крови. С целью уточнения причины патологии прибегают к расширенной диагностике, по показаниям включающей:

    определение уровня других гормонов;
    рентгенологическое исследование области турецкого седла (определение размеров гипофиза);
    компьютерную и/или магниторезонансную томографию (оценка состояния гипофиза и окружающих тканей);
    офтальмологическое обследование;
    гинекологическое обследование.
    Норма содержания пролактина в крови у женщин репродуктивного возраста составляет 2,8–29,2 нг/мл, в постменопаузе – 1,8–20,3 нг/мл, однако может отличаться в разных лабораториях. Забор крови для анализа на пролактин рекомендуется производить в утренние часы, с 9 до 11.

    Физиологическую гиперпролактинемию лечить не нужно.

    Если повышение концентрации пролактина обусловлено приемом лекарственного средства, препарат отменяют. Менструальный цикл при этом обычно восстанавливается в течение 4-5 недель.

    В медикаментозной терапии гиперпролактинемии применяются агонисты дофамина. Если ЛТГ повышен на фоне недостаточности надпочечников или щитовидной железы, показана заместительная гормональная терапия, которая позволяет нормализовать уровень гормона в крови и устранить признаки гиперпролактинемии.

    Повышенный пролактин у женщин часто ничем себя не проявляет и выявляется случайно во время обследования по другому поводу.
    Хирургическое лечение обычно показано при нарушениях со стороны зрительного анализатора и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Оперативное вмешательство заключается в удалении новообразования гипофиза.

    Лучевая терапия применяется в редких случаях (при неэффективности или непереносимости других видов лечения, а также в случае отказа пациенток с пролактиномой от оперативного вмешательства).

    Последствия повышенного пролактина у женщинПоследствия длительно повышенной концентрации пролактина у женщин неблагоприятны. На фоне гиперпролактинемии развиваются:

    гипоплазия матки;
    инволюция молочных желез;
    злокачественные новообразования молочной железы;
    онкологические процессы в яичниках.
    Повышенный пролактин у женщин обусловливает примерно 30% всех случаев бесплодия.

    Нейролептическая гиперпролактинемия у беременных может приводить к замедлению роста плода, а также к преждевременному прерыванию беременности как на ранних, так и на поздних сроках.

     
    У 40-60% женщин с гиперпролактинемией наблюдается ожирениеПовышенный ЛТГ часто становится причиной повышения аппетита и, соответственно, массы тела, вплоть до ожирения, которое регистрируется в 40–60% случаев гиперпролактинемии у женщин. При этом повышается уровень общего холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, снижается концентрация липопротеинов высокой плотности, следствием чего становится развитие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Высокий уровень пролактина у женщин опасен возможностью возникновения инсулинорезистентности, что объясняется прямым стимулирующим действием гормона на β-клетки поджелудочной железы.

    Длительно повышенный ЛТГ приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, что служит причиной развития у пациентки остеопении и остеопороза.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.