Французские медики из научного центра в Гренобле изучали полезные свойства баклажанов. Синий овощ ранее считался не самым важным и необходимым в рационе, поскольку он не содержит большого набора витаминов. Зато в баклажанах, выяснили специалисты, присутствуют вещества, продлевающие молодость и поддерживающие здоровье сердца.
Особенно много в баклажане калия. Этот микроэлемент способствует укреплению и нормальному функционированию сердечной мышцы. Также в синих плодах есть витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин, очищающие сосуды от «плохого» холестерина.
Баклажан богат клетчаткой, что нормализует деятельность кишечника и выводит шлаки из организма. Ценится этот овощ в диетическом питание, поскольку при низкой калорийности дает ощущение сытости на несколько часов. Кроме того, регулярное употребление баклажанов продлевает молодость: значительно улучшается состояние кожи благодаря выработке естественного коллагена и сохранению влаги.
Также медики выявили благоприятное воздействие баклажанов на костную систему. Комплекс питательных веществ, содержащийся в продолговатых цветных плодах, укрепляет хрящи и кости, замедляет развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Текст:
О. Новосад