Нержавеющая сталь, которая сегодня используется практически во всех областях деятельности человека, в том числе и для изготовления посуды, была запатентована более 100 лет назад. Сегодня нержавеющей принято называть сталь, в которой содержание хрома варьируется от 11 до 18 процентов. Именно хром обеспечивает устойчивость стали к коррозионным процессам, создавая вокруг ее атомов самовосстанавливающуюся оксидную пленку. Плюсы посуды из нержавеющей стали очевидны, а многочисленные положительные отзывы пользователей только подтверждают ее превосходные эксплуатационные характеристики и долговечность. В настоящей статье мы расскажем о преимуществах таких изделий, а также о том, как ухаживать за посудой из нержавейки.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
Изделия из нержавейки принято относить к категории профессиональной посуды. Ее долговечность, практичность привлекают внимание не только тех, для кого кулинария стала профессией, но и обычных домохозяек, отдающих предпочтение качественной продукции. Основные характеристики и преимущества посуды из нержавейки:
-
Длительный срок службы и надежность. Высокая устойчивость к механическим повреждениям и деформациям обуславливает длительный срок службы, который при соблюдении правил эксплуатации составляет не менее 10 лет.
-
Безопасность для здоровья человека. Качественная нержавеющая сталь инертна по отношению к кислотам и щелочам, содержащимся в продуктах питания, поэтому такая посуда абсолютно безопасна для здоровья. Кроме этого, в готовых блюдах сохраняются все полезные вещества, вкус и даже запах ингредиентов.
-
Универсальность. Нержавеющая посуда подходит для приготовления любых блюд и на разных типах плит (газовых, электрических).
-
Гигиеничность. Благодаря хорошим прочностным характеристикам нержавеющей стали на ней практически не образуются царапины, благодаря чему поверхность легко очищается и является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
Для начала ознакомимся с основными правилами эксплуатации посуды из нержавеющей стали:
-
нельзя оставлять пустую посуду на огне — если все же это произошло, дайте ей остыть естественным образом;
-
пламя конфорки не должно быть больше диаметра кастрюли;
-
чтобы избежать образования накипи, добавлять соль в блюдо нужно только после того, как закипит вода;
-
удалить белый налет, причиной которого является жесткая вода, можно, прокипятив в посуде воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты;
-
не забывайте удалять загрязнения не только внутри, но и снаружи посуды после каждого ее использования.
Мытье посуды из нержавеющей стали
Правильный уход за посудой из нержавеющей стали — гарантия ее комфортной и продолжительной эксплуатации:
-
нельзя допускать резких перепадов температуры, поэтому мыть посуду рекомендуется после того, как она полностью остыла;
-
если в инструкции указано, что она может быть очищена в посудомоечной машине, обязательно перед этим замочите ее в мыльном растворе;
-
для очистки поверхности посуды нельзя использовать абразивные средства, металлические щетки, средства, содержащие хлор и аммиак;
-
при появлении на поверхности изделий царапин следует перейти к использованию более щадящих средств для мытья посуды;
-
удалить пригоревшую пищу можно, залив в посуду мыльный раствор и прокипятив его в течение 5-10 минут;
-
после мытья рекомендуется вытирать насухо.
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных и долговечных материалов, использующихся для изготовления посуды, но и она нуждается в бережном отношении. При соблюдении элементарных правил эксплуатации посуды из нержавейки она будет вашим надежным спутником на кухне в течение долгих лет, позволяя готовить вкусные и здоровые блюда.
Если вы интересуетесь приобретением качественной нержавеющей посуды, рекомендуем вам обратить внимание на продукцию TM Novo от украинского производителя «Новомосковская посуда», официальный сайт uaposuda.biz.
e-news.com.ua