в составе арахиса наиболее часто провоцируют пищевые аллергические реакции. Аллергия на арахис проявляется не только сыпью и повышением температуры, но также нередко приводит к анафилактическому шоку и даже смерти. Эффективного лечения аллергии на орехи пока не существует. Поэтому британские ученые решили «обмануть» реакции организма на антиген.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона провели эксперимент с участием ста добровольцев, имеющих аллергию на арахис. Результаты опыта ученые описали в журнале «The Lancet», утверждая, что им удалось изменить качество жизни пациентов с аллергией на арахис.
В течение полугода участники эксперимента регулярно употребляли арахисовый белок, постепенно увеличивая дозы под контролем медиков. Таким образом, ученым удалось приучить организм к веществам, провоцирующим аллергическую реакцию.
Британские ученые отметили, что после шести месяцев эксперимента большинство добровольцев не испытывали отвержение антигенов, содержащихся в пяти орехах. Специалисты заключили, что их методика может быть использована в лечение опасной пищевой аллергии после дополнительных испытаний.
Текст:
О. Новосад