Научные сотрудник университета Осаки (Япония) открыли ген, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера. Ученые проводили опыты на мышах, проанализировали более 25 тысяч комбинаций генов и выявили один ген, отвечающий за возникновение патологического состояния, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые выяснили, что ген klc1 способствует накоплению в тканях мозга бета-амилоидного белка. Накопление данного протеинового соединения считается основной причиной болезни Альцгеймера у пожилых людей. По данным Международной федерации по борьбе с болезнью Альцгеймера, этим недугом страдает больше36 миллионов стариков в мире.
Японские ученые в лабораторных условиях устраняли проблемный ген из генетического кода грызунов и отметили, что количество бета-амилоидного белка в тканях мозга сокращалось на 45%.
Руководитель исследовательской группы Такаси Морихара отметил, что ранее ученые не знали механизма чрезмерной продукции опасного белка в мозге. Теперь же, когда они обнаружили ген, ответственный за накопление бета-амилоидного белка, ученые полагают, что это поможет разработать новые методы лечения болезни Альцгеймера.
Текст:
О. Новосад