• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Астрономы разгадали тайну «проклятия» полнолуния
    Опубликовано: 2019-07-01 12:32:09

    После нескольких месяцев исследований физики из университета Сан-Диего смогли дать ответ на вопрос, почему фотоны, запущенны на цилиндры на Луне, в период полнолуния не возвращаются обратно в телескопы.

    Физик-астроном из университета американского Сан-Диего Том Мерфи вместе со своими коллегами раскрыл так называемую тайну «проклятия полной Луны».

     

    Для своего эксперимента Мерфи навел лазерные лучи на рефлекторы, которые заблаговременно установили на спутнике Земли астронавты, принимавшие участие в миссии «Аполлон», и роботизированные советские луноходы. Таким образом, точно измеряя время, за которое свет достигает Земли, физик смог измерять расстояние от земной до лунной поверхности с точностью до миллиметра.


    Благодаря проделанной работе американские астрономы обнаружили, что Луна по спирали движется от Земли, а также предположили, что лунное ядро находится в расплавленном виде.


    Также в ходе исследования Мерфи удалось исследовать ещё один необъяснимый феномен, который физики в шутку называют «проклятием полной Луны». Так, запуская лазерные пульсации из 100 квадрильонов фотонов, в среднем возвращается всего один из них, или вовсе ничего. Атмосфера Земли сбивает некоторые фотоны с цели так, что они ударяются о поверхность Луны, и отражатели слегка отклоняют возвращающийся луч, вследствие чего большая часть протонов и не попадает в телескоп.


    Но в ночи полнолуния команде Мерфи не удавалось обнаружить обратного сигнала в принципе. После нескольких месяцев экспериментов американские ученые пришли к заключению, что причиной невозвращения фотонов является то, что темная пыль лунного реголита может нагреваться, таким образом, создавая термальный градиент между поверхностью и глубинами призм. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на работу призм, и именно поэтому  фотоны «теряются» на обратной дороге в телескоп.


    Текст:
    А. Арсентьева

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.