В США протестировали новую вакцину для борьбы с аллергией на арахис. Три дозы средства значительно уменьшили аллергическую реакцию у лабораторных мышей, говорится в статье в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Исследователям из Мичиганского университета удалось «отключить» у лабораторных мышей аллергию на арахис с помощью назального спрея на основе экстракта растения и наноэмульсии из очищенного соевого масла. Реакцию на аллерген ослабили всего три дозы.
Самый распространенный способ борьбы с пищевой аллергией — избегать продуктов, которые ее вызывают. Однако для появления реакции достаточно даже минимального количества арахиса, а его следы нередко обнаруживают в других продуктах: например, в хлебе и кондитерских изделиях. Поэтому ученые разрабатывают новые методики терапии.
Основа новой вакцины — наноэмульсия из тщательно очищенного соевого масла и воды, перемешанных на большой скорости. Предыдущие исследования показали, что она усиливает иммунный ответ организма при борьбе с инфекциями, активируя работу Т-хелперов подтипов 1 и 17 — клеток, выделяющих противовоспалительные и «противовирусные» белки. По словам ученых, эта же реакция может подавить активность Т-хелперов подтипа 2 — основных виновников аллергии. При этом масло очищено от белков сои и не может спровоцировать аллергической реакции на этот продукт. В качестве антигена в вакцине использовали экстракт арахиса.
Тестирование проводили на специально подготовленных мышах, склонных к аллергии на арахис. При взаимодействии с аллергеном их глаза слезились, а на коже появлялось раздражение. Одна группа мышей получила три дозы вакцины в течение двух месяцев, а второй давали плацебо. Через две недели после введения последней дозы чувствительность первой группы к арахису значительно снизилась.
e-news.com.ua