• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как не бояться публичных выступлений
    Опубликовано: 2019-06-19 22:24:45

    Ответьте на один ключевой вопрос: кто судьи вашего публичного выступления? Как сказал классик: «А судьи кто?» Критиковать, злобствовать и смеяться может каждый, но любое публичное выступление - это в первую очередь процесс, и вы оцениваете результаты выступления не через 15-20 минут, а в течение всей жизни.

    Очень часто люди переживают по поводу своих оценок в школе, в институте, на программе MBA, на работе. Но все это ерунда, так как в масштабах жизни эти вещи, скорее всего, ни на что не повлияют. Почему? Потому что сильные личности свои неудачи превращают в возможности, они делают выводы и идут дальше. Слабые же бьются лбом об стенку, разбиваются, страдают, тратят свое время, здоровье и в итоге ничего не добиваются.

    Во-вторых, помните о тренировках. Готовились ли вы к своему публичному выступлению? Вы прорабатывали сценарии? Когда я выступаю на публике, у меня очень часто до и после выступления перед глазами стоит аудитория. Я как бы вижу, кто где сидит, кто как смотрит, у кого какие жесты и мимика, кто как держит ручку, подпирает щеку, увлеченно печатает что-то в телефоне. Представьте свою аудиторию, представьте, как вы с ней говорите, представьте, как люди действуют, и проработайте этот сценарий в голове несколько раз. А когда вы будете выступать, то не увидите ничего нового и неожиданного для себя - те же люди, те же лица, та же мимика. Ваше выступление пойдет по накатанной.

    Следующий момент. В большинстве случаев вы через год забудете про это выступление, оно для вас не будет иметь значения. Если вы его и вспомните, то только с усмешкой. Почему? Потому что выступление - это всего лишь маленький момент в вашей жизни. У вас впереди множество других интересных, жизненных импульсов, идей и так далее. Поэтому не надо на этом зацикливаться. Отнеситесь к этому как к процессу, покажите свой профессионализм.

    Когда мы говорим про выступление, ваши слушатели в большинстве своем не знают, о чем вы будете говорить. Вы знаете, о чем я напишу в следующем абзаце? Нет. Так вот, даже если вы сбились, что иногда бывает, вы можете продолжить свою речь с помощью импровизации. Но чтобы уметь очень легко импровизировать, нужно иметь базу для импровизации. На ее основе вы можете создавать любые логические умозаключения, шаги и так далее.

    Как эту базу создать и что с ней делать? Создать очень просто: читайте побольше информации, касающейся вашей темы выступления. Узнайте цифры, факты, интересные истории, известных личностей и так далее. Да, это манипуляция, но вам ведь нужно отличное выступление, а не позор, не так ли?

    Помните, что во время любого выступления вы управляете процессом. Только вы решаете, когда аудитория будет задавать вам вопросы, когда она будет комментировать вашу речь, кто будет говорить в данный момент. Вы всегда можете сказать волшебную фразу: «Извините, я закончу мысль» или «Задайте свой вопрос, я его запишу и отвечу позже». Таких трюков довольно много.

    Но самое главное, оставайтесь самим собой и помните, что любое публичное выступление, каким бы важным оно ни было, - это просто тренировка в длинном процессе коммуникаций, который нас сопровождает всю жизнь.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.