Научные сотрудники из Кембриджского университета выяснили, что белок куриных яиц стимулирует мозговую активность лучше, чем бодрящие напитки. Яичные белки содержат в своем составе орексин, которые обеспечивает слаженную работу разных участков головного мозга. Чтобы не ощущать днем усталости и сонливости, эксперты рекомендуют завтракать омлетом или вареными яйцами.
Как объясняют британские ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.
Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.
Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться. Наиболее полезным завтраком современного офисного работника специалисты называют яичницу и несладкий кофе или чай.
Текст:
О. Новосад