Миндальные орехи обладает пробиотическими свойствами и способны повышать уровень полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном. Кроме того, миндаль, богатый клетчаткой, снижает содержание в кислотной среде вредоносных бактерий. Такие результаты получили ученые из университета Калифорнии (США) и опубликовали их в медицинском журнале «Anaerobe».
В исследовании приняли участие 48 добровольцев в возрасте 18-22 лет. Участников поделили на три группы: одни каждые день съедали порцию жареного миндаля, другие употребляли 10 граммов кожуры ореха, остальным давали плацебо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Изменения в качественном составе микрофлоры кишечника наблюдались уже через две недели после начала употребления кожицы миндаля. У тех добровольцев, что ели орехи, улучшение было отмечено через шесть недель.
Специалисты заметили, что употребление миндаля и миндальной шкурки способствовало повышению популяция бифидобактерий и лактобацилл в кишечной среде. Ученые заключили, что регулярное употребление орехов усиливает действие полезных для здоровья факторов и нейтрализует вредные бактерии, вызывающие пищевые расстройства и гастрит.
Текст:
О. Новосад