• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда и кому пригодится процедура банкротства физических лиц?
    Опубликовано: 2019-05-28 21:39:34

    Процедура банкротства физических лиц — это новый аспект в украинском законодательстве. Только в апреле этого года был подписан обновленный Кодекс Украины с включенной процедурой банкротства, в котором говорится о возможности применения данной процедуры к физическим лицам. В чем суть банкротства физических лиц? Чем банкротство физического лица может быть полезным для обычного гражданина? Кто и когда может воспользоваться возможность оформления банкротства физического лица?

    Что такое банкротство физических лиц?

    Процедура банкротства физического лица — это процесс, который позволяет решить вопрос с проблемными кредитами и другими видами задолженностей неплатежеспособным лицам. Чаще всего банкротство предполагает реструктуризацию долгов или ликвидацию имущества должника с целью его продажи для получения средств на покрытие задолженности.

    В отличие от банкротств юридических лиц, то есть предприятий, банкротство физического лица является полностью добровольной процедурой и может осуществляться только по личной инициативе должника. Кто-либо другой, в том числе и кредитор, не имеет права обращаться в суд с иском об открытии производства по делу банкротства физического лица, например, заемщика (для взыскания долгов с недобросовестных заемщиков открывается другое производство).

    Как отмечает эксперты финансового портала https://loando.ua внесение поправок в Кодекс процедуры банкротства — это действительно то, что сейчас необходимо большей части украинских заемщиков. Отныне каждый должник имеет возможность обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, пройти процесс банкротства и, наконец, перестать жить в долг. До сих пор альтернативных вариантов решения проблем с задолженностями по кредитам в случае отсутствия у заемщика средств не было. Единственным решением часто становилось оформления нового кредита на погашение предыдущего, что, естественно, еще больше усугубляло ситуацию.

    Порядок осуществления процедуры банкротства

    Чтобы начать процедуру банкротства, должник должен собрать документы, подтверждающие наличие долгов, актуальную финансовую ситуацию и отсутствие способности погасить имеющуюся задолженность. Затем нужно обратиться с собранными документами в Хозяйственный суд и подать заявление о возбуждении процедуры банкротства.

    Суд рассмотрит ваше ходатайство и предоставленные доказательства неплатежеспособности, а также проверит их на подлинность. Если документов будет достаточно, суд назначает арбитражного управляющего, который будет вести данное дело и сопровождать должника во всех финансовых вопросах.

    С момента вынесения судебного решения на заемщика накладывается мораторий на 120 дней. В течение этого периода запрещается покидать страну, осуществлять любые финансовые операции без ведома управляющего или самостоятельно сотрудничать с кредиторами. Также должник, по делу которого осуществляется процедура банкротства, в обязательном порядке обязан отчитываться управляющему о своем финансовом положении, доходов членов своей семьи, а также о любых текущих изменениях, связанных с данным вопросом.

    В ходе осуществления банкротства, арбитражный управляющий, как правило, предлагает реструктуризацию долгов и детальный план погашения. Кроме того, закон Украины предоставляет данному специалисту доступ к имуществу заемщика, которое он должен реализовать, а за вырученные средства погасить долг. Кроме того, он обязан контролировать расходы должника, помочь ему научиться экономить и разбираться, стоит ли брать кредиты онлайн по любому случаю.

    Последствия банкротства

    Завершение процедуры банкротства не означает, что должник останется без каких-либо средств к существованию. То, что большая часть имущества будет распродана, правда, но законодательство запрещает продать единственное жилье должника и вещи, необходимые для полноценной жизни.

    Основное назначение этой процедуры — это не только погашение долгов за счет использования абсолютно всех ресурсов должника (это можно сделать и без проведения процедуры банкротства), а квалифицированная помощь в создании нового стиля жизни без долгов.

    Однако, есть и негативные последствия. После окончания процесса банкротства должник на протяжении 5 лет не сможет иметь новых кредитных обязательств и занимать руководящие должности.

    Также, на протяжении 3-х лет банкрот не сможет начать предпринимательскую деятельность, в том числе в качестве не только полноправного собственника предприятия, но и даже совладельца. Поэтому, прежде чем проверять, что будет, если не погашать кредит онлайн и начинать процедуру банкротства, внимательно проанализируйте все за и против. Но если есть хотя бы малейший шанс расплатиться с долгами самостоятельно, используйте его.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.