Мигрень: симптомы, профилактика и лечение
Головная боль – одно из самых распространенных неврологических расстройств. Хоть раз в жизни её испытывал, наверное, каждый человек.
Часто головная боль – это спутник или последствие другой болезни. Но она может быть и самостоятельным расстройством нервной системы, вызванным различными факторами. Одним из самых распространенных и тяжелых видов самостоятельной головной боли является мигрень: ею страдает до 19% населения Земли.
Что вызывает головную боль
Точный патогенез – механизм и причины возникновения мигрени пока не установлен. Она считается одновременно нервным и сосудистым заболеванием, поскольку, по некоторым данным, его механизм запускается в головном мозге, оказывая воздействие на кровеносные сосуды. Однако, который из механизмов является ключевым – нервный или сосудистый – так и не определено.
“Виновниками” боли могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- патологии нервной или кровеносной системы;
- неправильные режим дня и питание (употребление продуктов, вызывающих мигрень);
- труд, изнуряющий физически или нервно;
- длительные, изматывающие путешествия, сопровождающиеся сменой часовых поясов;
- физические явления: резкие запахи и/или яркие вспышки света, громкий и/или монотонный шум, резкое изменение погоды;
- у женщин – отдельные фазы менструального цикла, прием гормональных препаратов.
Симптомы мигрени
Одни из главных признаков и отличий мигрени – сосредоточение в одной части головы, в основном в глазнично-лобно-височной области. Ведь недаром название болезни переводится с греческого как «половина головы».
Второй признак – пульсирующий характер и высокая сила боли, буквально валящая человека с ног и лишающая его трудоспособности. Она становится сильнее при ходьбе, ярких вспышках света, громких звуках или резких запахах. Степень боли может быть настолько высокой, что может вызывать тошноту и рвоту.
Если говорить о симптомах-непосредственных предшественниках мигрени, то это:
- резкие смены настроения, утомляемость, тяга к определенной пище, спазмы мышц, обострение обоняния или слуха, расстройства пищеварения за 2-72 часа до начала появления ауры мигрени или боли;
- световые пятна перед глазами, частичная потеря зрения, чувствительности, проблемы с речью – так называемая аура мигрени, которая появляется за полчаса-час до приступа. Чаще всего в неврологической практике встречается мигрень без ауры. С аурой, наблюдается же только у одного из десяти пациентов.
Как снять приступ мигрени
Купировать боль во время приступа мигрени помогут комбинированные анальгетики или анальгетики в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами, назначенные неврологом. Облегчить приступ этой болезни также помогут массаж висков, дыхательные упражнения, холодный компресс на голову или же принятие теплой ванной.
Во время приступа рекомендуется лежать в темном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего лечь поспать.
Мигрень – это опасно
Можно ли умереть от мигрени? Нет. Но она может стать причиной ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы (повысить риск или не позволить вовремя диагностировать инсульт), затягиваться (превратиться в мигренозный статус) или перейти в хроническую форму. Поэтому откладывать лечение болей нельзя.
Профилактика и лечение мигрени
Современное лечение мигрени направлено на подбор действенных средств для купирования боли и профилактики приступов этой болезни.
Квалифицированное и передовое лечение мигрени можно получить в Полтаве, в неврологическом центре при Lytvynenco clinic. Неврологи центра подберут эффективную профилактическую терапию, которая поможет надолго забыть об изнуряющих приступах боли.
e-news.com.ua