Ученые из университета имени Чарльза Тафта (США) экспериментально доказали пользу куриных яиц для функций головного мозга. Регулярное употребление яиц, уверяют специалисты, замедляет процесс потери памяти, что активизируется после 45-50 лет, и существенно снижает риск развития старческого слабоумия (деменция).
Научные специалисты набрали две группы добровольцев, которые на протяжении шести месяцев находились под наблюдением. Участники первой группы в ежедневный рацион добавили два куриные яйца, в второй – не меняли привычное меню, а только исключила из него яйца. После срока, отведенного на эксперимент, авторы исследования провели с добровольцами ряд тестов.
Все участники прошли тесты на память словарный запас, концентрацию внимания и другие показатели интеллектуальной деятельности. Выяснилось, что в группе тех, кто каждый день ел яйца, показатели были значительно выше, чем у тех, кто исключил этот продукт из рациона.
Американские ученые объясняют положительное влияние куриных яиц на работу мозга тем, что в них содержаться мощные антиоксиданты – лютеин и зеаксантин. Эти активные вещества борются с последствиями окислительного стресса в организме, защищают клетки от разрушения.
Текст:
О. Новосад