• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение гайморита в домашних условиях
    Опубликовано: 2019-05-09 19:28:55

    Гайморит может быть острым или хроническим. Острый гайморит протекает более тяжело, но при этом он лучше поддается терапии, чем хронический. Поэтому лечение гайморита в домашних условиях тогда, когда он протекает в острой форме желательно свести к неукоснительному выполнению всех предписаний лечащего врача. Мягкие средства домашней медицины в этом случае нежелательны, поскольку воздействие их слабее, чем необходимо, и есть большой риск того, что заболевание примет хронический, затяжной характер.

    Хронический гайморит значительно хуже поддается терапии, и требует длительного и упорного лечения. В этом случае лечение гайморита в домашних условиях не просто желательно, а необходимо, но не в качестве альтернативы лечения в поликлинике, а в качестве дополнения. Хроническому гаймориту свойственно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии. Обострение необходимо лечить так же, как и острый гайморит, а вот в периоде стихания острых явлений лечение гайморита в домашних условиях позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм. Домашние средства обычно не имеют такого числа побочных эффектов, не являются сильнодействующими химикатами, меньше раздражают ткани организма и потому могут использоваться дольше без риска развития нежелательных осложнений.

    Лечение гайморита в домашних условиях похоже на лечение насморка у детей. Кстати, если насморк вылечен вовремя, то гайморит имеет минимум шансов на существование, так как насморк и испорченные зубы являются наиболее частой причиной развития воспаления в гайморовой пазухе.

    Для лечения используют промывание носа отварами и настоями лекарственных растений, обладающих бактерицидными свойствами. Например, отваром зверобоя, шалфея, аптечной ромашки, календулы, аира болотного. Настой готовится так: столовую ложку сухой травы заливают 250 мл (стандартная чашка) кипятка, настаивают три часа, после чего процеживают через марлю. Отвар готовится схожим образом, разница в том, что сухая трава заливается холодной водой, после чего ее нужно довести до кипения и дать покипеть на медленном огне три-пять минут.

    Хорошо использовать для лечения гайморита в домашних условиях домашние капли в нос: в пузырек простых аптечных капель добавить эфирное масло эвкалипта или чайного дерева, из расчета 2-3 капли на пузырек. Капать в нос два-три раза в день.
    Также применяют прогревания: сшить полотняный мешочек со сторонами 7 и 15 см, заполнить чистым песком или поваренной солью. Нагреть так, чтобы было терпимо держать его в руках, лечь, положить на нос таким образом, чтобы закрыть проекцию гайморовых пазух, держать до остывания. С этой целью можно использовать отварное яйцо, но его недостаток в том, что его неудобно держать, и две пазухи одновременно одно яйцо не прогреет.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.