Правильное хранение продуктов питания позволяет сохранить все вкусовые и биологические характеристики пищи, защищает их от порчи и оберегает человека от отравления или кишечной инфекции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Как правило, пища портится из-за воздействия находящихся на ней микроорганизмов, жизнедеятельность которых зависит от качества внешней среды - ее температуры, влажности, а также многих других факторов. Сроки и условия хранения продуктов питания зависят от способа обработки пищи и ее вида - нарушение же данных правил грозит разрушением. К быстропортящимся продуктам относят рыбные, мясные, творожные, изделия, полуфабрикаты, колбасы, выпечку.
Итак, хранение продуктов питания. Как сделать это правильно?
Запасы мяса и рыбы лучше хранить в морозильной камере, в немытом виде -разделанные на порции и помещенные в полиэтиленовые пакеты. Размораживать мясо можно только один раз - в противном случае оно станет жестким, сухим и невкусным. Рыба же может претерпеть несколько заморозок без потери своих вкусовых качеств. Если вы принесли рыбу домой и собираетесь в ближайшее время ее приготовить, положите ее на некоторое время в емкость со льдом.
Овощи и фрукты не следует хранить рядом с колбасными изделиями и сыром. Виноград плохо переносит соседство с рыбой. Фрукты из тропиков - бананы, киви, манго, ананасы вообще не хранятся в холодильнике - их необходимо съесть в течение нескольких часов после покупки. Нежные овощи (томаты) и листовые салаты следует хранить в «дышащих» контейнерах. Не стоит держать долго в холодильнике консервы - для того, чтобы их содержимое осталось свежим, его необходимо переложить в другую, желательно, стеклянную, посуду.
Хлебобулочные изделия хранятся в чистой сухой хлебнице. Если вам нужно, чтобы хлеб остался свежим на протяжении 2-3 дней, заверните его в пакет и положите на верхнюю полку холодильника. Крупы следует держать в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками, в темном прохладном месте. Готовые к употреблению рыбу, колбасы, вторые блюда не следует хранить в холодильнике более 3-4 суток.
Хранение продуктов питания лучше всего осуществлять в пластмассовых, эмалированных или алюминиевых ванночках или мешочках из полиэтиленовой пленки. Покупайте свежие продукты, соблюдайте сроки и правила их хранения - и пища вознаградит вас своими вкусовыми и питательными качествами.