При нехватке железа в организме возникает алиментарная анемия, что характеризуется недостаточным синтезом гемоглобина. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию тканей, поскольку именно гемоглобин доставляет кислород в клетки. Британские медики говорят, что больше всего гипоксия сказывается на клетках мозга и сердце.
В результате недостаточного поступления кислорода возникает слабость во всем теле, снижается концентрация, показатели работоспособности. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять продукты, богатые железом, чтобы не допустить такого состояния. Важного микроэлемента много в свинине, говядине, всех видах орехов, зелени, свежих и сушеных фруктах.
Нужно знать, что некоторые продукты нарушают процесс усвоения железа. Например, дубильные вещества из черного чая и белковые молекулы из молока образуют с железом комплексы неактивных соединений и выводят микроэлемент из организма. А способствует ускоренному всасыванию железа в пищеварительном тракте витамин С, он содержится в несладких фруктовых и ягодных соках (апельсиновый, клюквенный), квашеной капусте, киви, соленых огурцах.
Текст:
О. Новосад
e-news.com.ua