У младенцев голова болит очень нечасто. Однако в возрасте от 3 до 7 лет от 5 до 50% детей уже жалуются на какую-либо головную боль. С 7 до 15 лет этот показатель возрастает до 75%.
Большая часть из них проходит сама по себе и не требует специального лечения. Однако в четверти случаев это не просто головная боль, а мигрень.
Многие взрослые, страдающие ею, испытывают мигрень в первый раз в детском или подростковом возрасте. Поэтому её нужно диагностировать и лечить как можно скорее, иначе со временем ситуация станет гораздо хуже.
Но что же вызывает мигрень? Во-первых — генетика. Если заболевание присутствовало у одного или обоих родителей, велика вероятность его развития и у ребёнка.
Во-вторых — стресс. Высокий уровень нервного напряжения может вызвать изменения в нейропластичности мозга, а также биохимию, создав, таким образом, идеальный плацдарм для возникновения мигрени.
В-третьих — те же обстоятельства, которые вызывают мигрень у взрослых — недостаток сна и питания, менструация и погода. Лечение необходимо, поскольку его отсутствие может привести, помимо прочего, к различным эмоциональным проблемам и проблемам с поведением.
Врачу нужно внимательно изучить психологические и социальные факторы в жизни ребёнка, а на это может потребоваться время. Само же лечение может происходить при помощи аспирина и ибупрофена. Также очень эффективен сон всякий раз, как ребёнок почувствует потребность в нём.
Это в очередной раз показывает, что всех проблем можно избежать, если заняться ей при первых же симптомах. Поэтому не дотягивайте до того, чтобы у вашего ребёнка появилась мигрень «как у взрослого».