• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые рассказали, как человеческий мозг подавляет желание мести
    Опубликовано: 2019-04-24 08:08:54

    Желание отомстить, по мнению ученых, может быть следствием чувства гнева. Они провели исследование и выяснили, что происходит в человеческом мозге, когда он ощущает несправедливость.

    Исследователи из Женевского университета в Швейцарии разработали экономическую игру, в которой участник сталкивается со справедливым поведением одного игрока и несправедливыми провокациями другого. Затем они наблюдали через визуализацию мозга, какие области были активированы, когда участник исследования испытывал несправедливость и гнев. На втором этапе ученые дали участнику возможность отомстить. Таким образом, они определили расположение в мозге областей, которые связаны с подавлением акта мести в дорсолатеральной префронтальной коре. Чем активнее эта часть мозга на этапе провокации, тем меньше у участника желание взять реванш.

    До сих пор исследования по гневу и мстительному поведению, которое является результатом этого, были основаны главным образом на воспоминании о чувстве гнева участниками или интерпретации гнева на фотографируемых лицах. Один из исследователей швейцарского центра аффективной науки хотел найти живое подтверждение тому, какие области мозга на самом деле реагируют, когда человек рассердился и как это чувство материализуется в мстительное поведение.

    25 человек приняли участие в игре-неравенстве, экономической игре, созданной учеными, чтобы вызвать чувство несправедливости, затем гнев, прежде чем предложить «жертве» возможность мести. Один из игроков дружелюбен, предлагает участнику только взаимовыгодные финансовые взаимодействия и отправляет приятные сообщения, в то время как другой гарантирует, что умножит только свою прибыль, идя против интереса участника и отправляя раздражающие сообщения.
    Действие игры происходит в три этапа, во время которых замерялась мозговая активность подопытного. Затем участник сталкивается с фотографиями двух других игроков, а также сообщениями и финансовыми транзакциями, которые он получает, и проблемами из них исходящими. На первом этапе участник контролирует ситуацию и выбирает, какую прибыль он кому распределяет. Второй этап — провокация: участник пассивно смотрит на решения двух других игроков, и его начинает раздражать провокации и несправедливость нечестного игрока, которые вызывают у него чувство гнева по шкале от 0 до 10. На последнем этапе, участник снова главный и может выбрать, взять реванш или нет, наказывая двух других игроков. В целом, участники оставались милыми к честному игроку, но мстили за несправедливости, совершенные «плохим» игроком.

    Фаза провокации сыграла решающую роль в локализации чувства гнева в мозге. «Именно на этом этапе мы смогли определить, какие области связаны с чувством гнева», — уверен исследователь. Благодаря МРТ, ученые наблюдали активность высшей височной доли, а также миндалины, известной в основном своей ролью в чувстве страха и в обработке релевантности эмоций, когда участники смотрели на фотографию нечестного игрока. Эти две области коррелировали с чувством гнева: чем выше уровень гнева, сообщаемый участником, тем сильнее их активность. После эксперимента ученые рассказали, что человеческий мозг подавляет желание мести с помощью как раз дорсолатеральной префронтальной коры, при воздействии на которую можно предотвратить действия, связанные с возмездием.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.